Экспорт и импорт

18 декабря 2010, 21:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Экспорт и импорт - экономическое обоснование взаимосвязи этих процессов, а также влияние колебания курса валют, фондовых рынков и прочих экономических и политических факторов.

Импорт – это таможенный режим согласно которому товары ввозятся на таможенную территорию Украины для свободного обращения без ограничения срока их пребывания на этой территории и могут использоваться без каких-либо таможенных ограничений.
(Таможенный кодекс, глава 29)

Чем выше цены и издержки производства внутри страны по сравнению с заграничными, тем больше возрастает импорт по сравнению с экспортом. Поэтому высокий уровень цен внутри страны и низкий уровень цен за ее пределами обычно означает высокие цены на иностранную валюту. Этот фактор, который в 20-е годы XX века считался наиболее важным, получил название "паритета покупательной способности" валютных курсов. Согласно концепции паритета покупательной способности, изменение соотношения валютных курсов двух стран при прочих равных условиях пропорционально изменению соотношения между внутренними ценами и ценами за границей.

Чем сильнее желание иметь заграничные товары и пользоваться заграничными услугами, тем большую цену приходится предлагать за иностранную валюту. С ростом национального дохода увеличивается и спрос на импортные товары. Это вызывает тенденцию к удешевлению национальной валюты. С другой стороны, высокий национальный доход за границей снижает цену иностранной валюты. Все это происходит из-за "склонности страны импортировать": рост национального дохода ведет к расширению импорта почти в такой же степени, в какой увеличивается внутреннее потребление.

Движение капитала Если инвесторы стремятся получить побольше иностранных долговых обязательств, облигаций, акций, банковских депозитов или наличных денег, то они тем самым набавляют цену на иностранную валюту. В противоположность этому, платежи других стран определенному государству способствуют усилению курса его национальной валюты.

Этот фактор, определяющий движение капитала, тесно связан со спекуляцией валютой. Если бы речь шла только об экспорте товаров или платежах по текущим операциям, то курс иностранной валюты, возможно, был бы вялым и колебался весьма незначительно. Однако когда курс евро падает с 1.04 до 0.97 долларов за евро, многие начинают опасаться, что он упадет еще больше. Поэтому они стараются освободиться от евро. Увеличение продаж единой европейской валюты и сокращение спроса на нее в результате краткосрочных спекулятивных движений капитала способствует еще большему снижению ее курса.

Таким образом, небольшие колебания валютного курса часто самопроизвольно усугубляются вследствие движения "горячих денег", которые перемещаются из одной страны в другую при любом слухе о надвигающихся проблемах, изменении политического направления или же колебании валютного курса. Когда подобное "бегство капитала" начинается в больших масштабах и в каком-либо одном направлении, то это может привести к резким движениям валютных курсов и даже к финансовому кризису.

Высказывания, способные повлиять на движения курсов валют, появляются во время различных докладов, саммитов, встреч, пресс-конференций и т.д. (например, встречи лидеров стран Большой Семерки или пресс-конференция после очередного обсуждения процентных ставок). Журналисты информационных агентств (Reuters, Bloomberg и др.) внимательно следят за подобными выступлениями и в режиме реального времени вставляют самые горячие высказывания в колонки новостей своих агентств (так называемые "hot lines" или "hot news"). По силе воздействия на рынок эти высказывания можно сравнить с экономическими индикаторами.

Чаще всего дата и время того или иного выступления известны. К этим событиям рынок готовится, поэтому незадолго до их наступления появляются прогнозы или слухи о том, что может быть сказано и как это может быть проинтерпретировано. Однако бывают ситуации, когда это происходит неожиданно для рынка. Тогда на рынке могут начаться сильные движения валютных курсов, которые не всегда предсказуемы.

Если те или иные высказывания несут в себе долгосрочные последствия (например, возможность изменения процентных ставок, принципов формирования государственного бюджета и др.), то такие движения могут превратиться в долгосрочные тренды.

Например, два раза в год (зимой и летом) все рынки пристально следят за выступлениями главы Федеральной резервной системы перед двумя банковскими комитетами Конгресса США (Humphrey Hawkins testimony). В процессе этих выступлений участники рынка делают попытки найти намек на будущее направление изменения процентных ставок в Соединенных Штатах. В зависимости от того, как участники рынка проинтерпретируют слова главы Федеральной резервной системы, может установиться тот или иной тренд по доллару США.


выход (публикация) экономических индикаторов стран-хозяев торгуемых валют, сообщения об изменении процентных ставок в этих странах, обзоры состояния экономик и другие события

Первое место по силе воздействия на долгосрочные тенденции в движении валютных курсов занимают фонды (хеджевые, инвестиционные, страховые, пенсионные). Одно из направлений их деятельности - это инвестирование в определенные валюты. Обладая огромными средствами, они способны надолго заставить курс двигаться в определенном направлении.

Экспортеры и импортеры являются пользователями валютного рынка (market users) в чистом виде. У экспортеров существует постоянный интерес продавать иностранную валюту, а у импортеров - покупать ее.

К конъюнктурным факторам, влияющим на валютный курс, относятся: 1. Состояние экономики: - темп инфляции; - уровень процентных ставок; - деятельность валютных рынков; - валютная спекуляция; - валютная политика; - состояние платежного баланса; - степень использования национальной валюты в международных расчетах; - ускорение или задержка международных расчетов. 2. Политическая обстановка в стране (политический фактор). 3. Степень доверия к национальной валюте на национальном и мировом рынках (психологический фактор).


К структурным факторам относятся: 1. Конкурентоспособность товаров на мировых рынках и ее изменения. Они обусловлены, в конечном счете технологическими детерминантами. Форсированный экспорт стимулирует приток иностранной валюты. 2. Рост национального дохода обуславливает повышенный спрос на иностранную продукцию, между тем как товарный импорт может увеличить отток иностранной валюты. 3. Последовательное повышение внутренних цен по сравнению с ценами на рынках партнеров усиливает стремление закупать более дешевые иностранные товары, между тем как склонность

Раздел: >
Теги: макроэкономика

макроэкономика
Другие Глоссарий

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Весь глюссарий>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.