Инфляция

18 декабря 2010, 13:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Инфляция - процесс обесценивания денег.

Главный показатель инфляции на практике – увеличение цен.  В случае, если общий объем товаров, которые могут быть приобретены на имеющуюся в конкретной экономической системе денежной массы, растет медленнее, чем объем денежной массы, или же уменьшается,  стоимость денег в таком случае обесценивается на фоне роста стоимости товаров. Это один из возможных механизмов развития инфляции. Согласно другому, возможна ситуация увеличения денежной массы без изменения товарной массы. Поскольку соотношение объёма товаров и объёма денег связано не напрямую, а через скорость оборота денежной массы в конкретной системе, при увеличении последней стоимость денег падает.

Причины инфляции могут быть разные. К примеру, она может быть результатом установившейся монополии крупных фирм на ценовую политику в определенных сферах. Наиболее часто это наблюдается в сырьевых отраслях. Специалисты так же считают, что одной из причин инфляции может стать монополия профсоюзов. В связи с ее влиянием, возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики, уровень заработной платы существенно ограничиваются. Помимо этого, сокращение реального объема национального производства при стабильном уровне денежной массы так же ведет к инфляции. В случае, если при росте государственных расходов оно прибегает к выпуску денег, тем самым увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения, обесценивания денег так же не избежать.

Различают так же разные виды инфляции в зависимости от темпов ее роста. Так, инфляцию с медленными темпами развития (менее 10% в год) называют ползучей инфляцией. По мнению экспертов, такая инфляция является элементом нормального развития экономики. Незначительная инфляция с соответствующим ростом денежной массы в определенных условиях может стимулировать модернизацию структуры производства и его рост, развитие. Последнее, в свою очередь, приводит к поддержанию равновесия между товарной и денежной массами при боле высоком уровне цен. Однако, не исключен и вариант выхода ползучей инфляции из-под государственного контроля.
Инфляция, развивающуюся стремительными темпами (десятки и сотни процентов в год)  определяют как галопирующую. Такая инфляция опасна для экономики и требует со стороны правительства принятия срочных антиинфляционных мер.

Чрезвычайно большую угрозу экономической стабильности страны представляет гиперинфляция, чрезвычайно высокие темпы которой оказывают разрушительное воздействие на общественное производство и фактически парализует хозяйственный механизм. При такой инфляции цены растут астрономическими темпами – до нескольких тысяч процентов в год. Зачастую в такой ситуации происходит переход к бартерному обмену. Обычно гиперинфляция наступает как следствие чрезвычайных ситуаций и потрясений в государстве (войны, политические революций, территориальные изменения). При этом ситуацию еще больше усугубляет невозможность планирования долгосрочных инвестиций, что заметно сказывается и на экономическом развитии страны.

Раздел: >
Теги: макроэкономика

макроэкономика
Другие Глоссарий

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Весь глюссарий>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.