Ликвидность

Ликвидность - экономический термин, обозначающий легкость реализации, превращения материальных ценностей в денежные средства. Виды ликвидности предприятий. Коэффициент ликвидности.
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Виды ликвидности предприятий

Товарно-экономическая ликвидность – способность предприятия к реализации товаров, с учетом необходимой длительности интервалов, за который может быть продан товар на рынке, потерь и стоимость коммерческой сделки. 
Ликвидность по ссудам - способность предприятия привлекать ликвидные средства под залог имеющихся активов.
Перспективная ликвидность -  ликвидность, которая будет получена в дальнейшем. Дает предоставление о согласованности обязательств и платежей в течении всего планового периода.
Антиципированная ликвидность – способность предприятия получать ссуды под залог будущего прироста капитала.

Ликвидность рынка

Рынок можно охарактеризовать как высоколиквидный в случае, если на нём регулярно и в достаточном количестве заключаются сделки купли-продажи товаров, обращающихся на этом рынке. Основным показателем ликвидности фондового рынка является разница между ограниченными ценами покупки и продажи. Чем меньше разница между этими двумя ценами, тем больше ликвидность.

Ликвидность товара

О ликвидности товара свидетельствует скорость его реализации по номинальной цене. О ликвидности так же свидетельствует объем торгов - чем больше сделок заключается с активом, тем больше его ликвидность.

Коэффициент ликвидности

Это показатель способности компании вовремя выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства.

Текущую ликвидность позволяет выяснить сопоставление наиболее ликвидных средств и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами. Она свидетельствует о платежеспособности (или неплатежеспособности) предприятия в ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени.

О перспективной ликвидности можно судить по результату сравнения медленно реализуемых активов с долгосрочными и среднесрочными пассивами отражает. Она представляет собой прогноз платежеспособности.

Коэффициент абсолютной ликвидности равен отношению величины наиболее ликвидных активов (денежные средства предприятия и краткосрочные ценные бумаги) к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов. Он, в свою очередь, показывает возможность компании погасить текущую задолженность исключительно имеющимися в наличии денежными средствами на определенный момент времени.

Коэффициент быстрой ликвидности – показывает способность предприятия рассчитываться по своим долгам в период длительности одного производственного цикла (период времени, необходимый для изготовления и реализации одной партии продукции).

Коэффициент критической ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

Общий показатель ликвидности баланса показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (краткосрочных, долгосрочных и среднесрочных). Он позволяет сравнивать балансы предприятия, относящиеся к разным отчетным периодам, а также балансы различных предприятий и выяснять, какой из балансов более ликвидный.