Юрий Лужков мешал нефтяному бизнесу

2 10 декабря 2010, 14:32
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Экс-мэр Москвы был одним из виновников многолетнего корпоративного конфликта на Московском нефтеперерабатывающем заводе

Юрий Лужков мешал нефтяному бизнесу | Политика | Дело Увеличить картинку

сообщил в ходе VI ежегодной конференции «Рынок нефтепродуктов Украины» Владимир Капустин, генеральный директор «ВНИПИнефть» (Россия), экс-мэр столицы России Юрий Лужков препятствовал переходу Московского НПЗ одному собственнику. «Надеюсь, с его уходом ситуация на предприятии стабилизируется», - отметил Капустин.

За последние восемь лет на Московском НПЗ сменилось девять директоров. Последний глава предприятия, Аркадий Егизарьян, был избран менее месяца назад – 17 ноября. Его предшественник, Ильдус Сарваров, продержался в кресле главы завода меньше года.

В сферу влияния Юрия Лужкова Московский НПЗ вошел в 1997 году, когда акции предприятия были переданы во владения столичному руководству. Хоть предприятие является технически отсталым, однако оно интересно тем, что его продукция (бензин, дизтопливо и моторные масла) реализовывается на территории Москвы и Московской области.

Однако в 2002 году в акционерный капитал Московского НПЗ вошла «Сибнефть», которая купила 35% акций НПЗ у «Лукойла». И именно «Сибнефть» начала корпоративную войну с градоначальником  за столичный актив.

Лужкову удавалось достаточно успешно отбиваться от нападок «Сибнефти», пока контрольный пакет последней в 2005 году не купил подконтрольный Кремлю газовый монополист «Газпром». В итоге при поддержке российского правительства, в 2008 году контроль над столичным предприятием получило дочернее предприятие монополии «Газпром нефть». Не смотря на установления единой власти на НПЗ, за годы корпоративных воин завод потерял множество квалифицированных кадров.

Сегодня 50,84% голосующих акций Московского НПЗ принадлежит Московской нефтегазовой компании (100% МНГК владеет Sibir Energy, где «Газпром нефти» принадлежит 77%, 22,3% — правительству Москвы). 36,84%  акций предприятия в руках «Газпром нефть», 8% — владеют структуры, близкие к «Татнефти».  

Автор: Виталий
Ермаков

Раздел: >
Теги: нефть, юрий лужков, газпром, москва, газ

По теме:
Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Юрий Лужков мешал нефтяному бизнесу | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.