РФ готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка — Силуанов

18 ноября 2015, 16:37
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Россия готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка

РФ готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка — Силуанов | Финансы | Дело Увеличить картинку

Россия готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от США, ЕС, либо крупного иностранного банка, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Предложение о реструктуризации на три года должно сопровождаться гарантиями реализации украинской стороной этого предложения со стороны либо США, либо ЕС, либо крупного банка по согласованию с РФ", — сказал он.

Министр напомнил, что РФ сделала предложение о реструктуризации задолженности Украины в сумме $3 млрд в течение 3 лет равными долями, по $1 млрд начиная с 2016 года. "При этом в текущем году обязательства Украины, по предложению РФ, должны составлять только сумму процентов, которые украинская сторона должна заплатить РФ в 2015 году, речь идет о $75 млн", — сказал он.

По словам министра, вопрос уплаты процентов по реструктурируемой задолженности Россия готова обсуждать. "Это переговорная позиция. Об этом мы договаривались в ходе рассмотрения этого вопроса с директором-распорядителем МВФ, а также в ходе двусторонних переговоров с ключевыми участниками МВФ", — сказал он.

"Если наше предложение будет поддержано до 8 декабря, о чем мы просили, то мы готовы провести более широкие консультации с украинской стороной, МВФ, с другими участниками этого вопроса и обсудить конкретные детали нашего предложения, чтобы они были приемлемы как для российской стороны, так и для коллег из МВФ, а также коллег из Украины", — отметил Силуанов.

В то же время министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила журналистам 18 ноября, что украинская сторона не получала никаких официальных предложений от РФ о вариантах реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд.

"Нет, Украина пока ничего не получила", — сказала она.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 16 ноября предложил реструктуризировать долг Украины по указанным еврооблигациям на три года. "Мы готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м — еще миллиард и в 18-м — еще миллиард", — сказал он по итогам форума G-20 в Турции.

В октябре держатели 13 из 14-ти выпусков еврооблигаций Украины на общую суму $14,36 млрд и 0,6 млрд евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% — на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП. Новые суверенные еврооблигации были выпущены 12 ноября на общую сумму $11,95 млрд с погашением в 2019-2027 годах под 7,75% годовых, а государственные деривативы — на $2,92 млрд.

Согласия не было получено лишь по "российским" евробондам, выкупленным Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: украина, россия, долг, еврооблигации

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
РФ готова принять гарантию по реструктуризации долга Украины от крупного иностранного банка — Силуанов | Финансы | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.