Вслед за банановым кризисом в Эквадоре может наступить «шоколадный»

Производителей какао Эквадора беспокоит снижение цен на международных биржах. Сельскому хозяйству страны, которое подкосил банановый кризис, новые проблемы могут быть уже не по силам


Цена на мешок какао снизилась за последние две недели, по данным Национальной ассоциации экспортеров какао Эквадора (Anecacao), с USD 130 до 125. Эквадорские производители связывают это с увеличением предложения на международном рынке.

К середине августа цены на какао на бирже Нью-Йорка упали до USD 3 000 за тонну, то есть вернулись на уровень того же периода прошлого года. Это означает, что возобновились в прежнем режиме объемы поставок в этой отрасли, как и прогнозировалось экспертами Международной организации какао (ICCO). По мнению специалистов, снижение цен обусловлено  восстановлением производства в Кот-ди-Вуар и Колумбии, основных мировых производителей какао.

Напомним, что неделей ранее в Эквадор ввел режим чрезвычайного  положения в банановой  отрасли. Снижение спроса на бананы на международном рынке ввиду экономических проблем в странах Евросоюза и традиционного падения объемов импорта в период летнего сезона привело к дефициту наличных денег у экспортеров Эквадора, которые обратились к правительству с требованием оказать финансовую помощь. В противном случае банановый сектор страны ожидает катастрофа.

Для преодоления «бананового кризиса» необходимо $50 млн. – такую сумму просят коммерсанты у Национальной финансовой корпорации (CFN), чтобы иметь возможность платить официально установленную государством цену на фрукт ($5,5 за ящик) каждые 8 дней в соответствии с законом. В настоящее время все экспортирующие компании Эквадора испытывают дефицит средств, так как большая часть импортеров отказывается производить предоплату, а платежи по уже совершенным поставкам происходят с задержками до 4 недель.