Арабские страны создали собственный Совет безопасности

Решение о создании Арабского Совета мира и безопасности (АСМБ) вступает в силу во вторник, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса.
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

его словам, это стало возможно после того, как семь арабских государств представили в секретариат ЛАГ документы о ратификации Устава этого нового межарабского органа.

Решение о создании АСМБ было принято на арабском саммите в Хартуме (Судан) в марте 2006 года и подтверждено через год на встрече в верхах в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

В задачу Совета входит урегулирование кризисов и конфликтов, противостояние вызовам в сфере безопасности и угрозам миру, с которыми сталкивается арабская нация.

"Согласно Уставу, в сферу деятельности Cовета входит и выработка стратегий поддержания мира и безопасности, подготовка предложений по общеарабским действиям в случае нападения или угрозы нападения на какое-либо арабское государство", - добавил генсек ЛАГ.

По его словам, АСМБ займется профилактикой конфликтов между арабскими государствами с помощью систем раннего предупреждения и специальных баз данных, возьмет на себя посреднические миссии и усилия по устранению причин напряженности в межарабских отношениях.

В случае необходимости, Совет может принимать решения о формировании арабских миротворческих сил для их направления в зону конфликта, а также об оказании содействия в восстановительных работах.

Кроме того, Совету поручено координировать сотрудничество арабских стран с международными и региональными организациями в деле борьбы с организованной преступностью и терроризмом.