Автоимпортеры через месяц могут прекратить ввоз иномарок в Украину — ВААИД

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров будет рекомендовать автоимпортерам после 13 апреля прекратить ввоз иномарок в Украину
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) в связи с решением Украины о введении спецпошлин на импорт автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см — 12,95%, которое должно вступить в силу через 30 дней, намерена рекомендовать автоимпортерам после 13 апреля (даты введения пошлины) прекратить ввоз иномарок в Украину. Об этом заявил глава ВААИД Олег Назаренко.

"За оставшиеся дни компании постараются завести в страну как можно больше автомобилей, чтобы продавать их по старым ценам, а с 13 апреля ВААИД будет рекомендовать автоимпортерам вообще не ввозить автомобили в Украину — это будет своего рода бойкот", — заявил Назаренко.

Назаренко отметил, что импорт автомобилей занимает второе место по объему поступлений в бюджет после нефти и газа. Таким образом, в случае отказа от импорта авто доходы бюджета резко сократятся и власти поменяют свое отношение к ситуации.

В ВААИД утверждают, что в первую очередь введение пошлин может повлиять на подписание Соглашения о свободной торговле с ЕС, на членстве в ВТО, отношения с Россией (откуда импортируются не только автомобили ВАЗ и "Лада", но и Renault, Huyndai, Nissan, Kia, Volkswagen).

"Уже сегодня стоимость автомобилей в Украине с учетом существующих налогов выше, чем в ведущих странах мира, а с введением нового налога подорожают и недорогие автомобили", — отмечают в пресс-службе ВААИД.

По оценке ассоциации, решение о введении пошлин спровоцирует подорожание иномарок с объемом двигателя 1000-1500 куб. см почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%), с объемом двигателя 1500-2200 куб. см — на 15,6% (12,95% + НДС с пошлины 2,6%).