• Главная
  • Бизнес
14 февраля 2014 в 11:47

Бахматюк намерен купить "Сумыхимпром"

Агрохолдинг "Укрлэндфарминг", который принадлежит Олегу Бахматюку, претендует на покупку "Сумыхимпрома"

ПАО "Компания "Райз" из крупнейшего по объемам земельного банка украинского агрохолдинга "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка намерена приобрести 92,75% акций ПАО "Сумыхимпром".

Как говорится в сообщении "Райз" в системе раскрытия информации НКЦБФР, в настоящее время все 100% акций сумского предприятия принадлежат государству.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Фонд госимущества в конце января решил выставить 92,75% акций "Сумыхимпром" на приватизационный конкурс в феврале 2014 года. Об интересе к покупке этого пакета до недавнего времени публично заявляла лишь Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

По словам главы ФГИ Александра Рябченко, стартовая цена пакета составит 405-406 млн грн, условия продажи были утверждены Кабинетом министров на заседании 11 декабря 2013 года. В то же время на правительственном портале до сих пор не обнародовано это распоряжение.

"Компания Райз" в октябре минувшего года купила на приватизационном конкурсе 93,52% акций ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" (Львовская обл.) за 56 млн грн. "Укрлэндфарминг" намерен возобновить работу "Полиминерала", простаивающего шесть лет, весной 2014 года. Предполагается, что инвестирование в реконструкцию 500 млн грн позволит выйти на объем добычи 350-400 тыс. тонн калийной руды, что позволит производить примерно вдвое меньше калийных удобрений. До этого "Райз" ежегодно импортировала около 120 тыс. тонн калийных удобрений из Беларуси.

"Укрлэндфарминг" является одним из крупнейших агрохолдингов Евразии по размеру земельного банка и производству яиц, занимается также выращиванием зерновых, производством яичных продуктов, сахара, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян.

"Сумыхимпром" специализируется на выпуске двуокиси титана, серной кислоты, желтых и красных железоокисных пигментов, сложных минеральных удобрений и коагулянта для очистки воды. 100% акций "Сумыхимпром" находится в государственной собственности.

Предприятие в 2013 году сократило выпуск двуокиси титана на 17% — до 32,62 тыс. тонн, минеральных удобрений — на 45,7%, до 206,55 тыс. тонн.

Чистый убыток "Сумыхимпром" в минувшем году снизился на 4,4% — до 200,625 млн грн при сокращении чистого дохода на 32,5% — до 1 млрд 415,555 млн грн.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...