Новости компаний 04 февраля 2011 в 16:45

Бахтеева: Государство помогло снизить смертность от рака

Нардеп Татьяна Бахтеева считает, что положительной динамики по снижению смертности от раковых заболеваний, удалось достичь благодаря улучшению государственной политики в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями

Народный депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что социально-экономическая значимость проблемы рака определяется тем, что эта болезнь сокращает продолжительность жизни всего мужского населения на 3,6, а женского - на 2,5 года. При этом продолжительность жизни каждого онкологического больного в среднем уменьшается на 17-18 лет, и, что очень важно, до 40% этого времени приходится на трудоспособный возраст, то есть, именно на тот период, когда человек является наиболее активным и наиболее полезным для общества.

"В Украине ежедневно возникает 442 новых случая рака, или 18 - ежечасно, умирают от этой болезни 239 человек ежедневно, или 10 - ежечасно. В нашей стране рак является причиной 14% всех случаев смерти населения. По состоянию на 1 февраля 2011 года на учете в учреждениях онкологической службы Украины состояло более 960 тыс. онкологических больных, в том числе 5,5 тысяч детей. Такая ситуация требует активных действий на всех уровнях власти и медицинских работников" - сказала Бахтеева.

Депутат заявила, что для борьбы с раковыми заболеваниями действует государственная программа "Онкология", целью которой является повышение эффективности общегосударственных мероприятий по профилактики и снижения смертности от онкологических заболеваний и повышение выздоровления больных. Государственным бюджетом на 2011 год предусмотрено выделение почти 231 млн. гривен, что практически покрывает потребности программы. Также, в 2011 году, в размере 60 млн. гривен будет  профинансирована Государственная программа "Детская онкология" на 2006-2010 годы, которая, несмотря на окончание в 2010 году, имеет большую важность в борьбе с детскими онкологическими заболеваниями. "Мы заканчиваем разработку новой программы "Детская онкология" но финансирование соответствующих мероприятий в рамках предыдущей программы" будет продолжаться" - заявила Бахтеева.

"Сегодня главной задачей в борьбе против рака, является привлечение всеобщего внимания к проблеме онкологических заболеваний и содействие продвижению различных способов борьбы с глобальным бременем этой болезни. Также, привлечение внимания к необходимости комплексных мер, направленных на предотвращение, раннее выявление и эффективное качественное его лечение. По традиции, профилактика рака и повышение качества жизни больных, страдающих раковыми заболеваниями, становятся главными темами этого дня во всем мире" - отметила депутат-"регионал".

Татьяна Бахтеева призвала власти, коллег-медиков, все общество объединить свои усилия в борьбе с этой болезнью, бороться за жизнь каждого нашего соотечественника, которого постигла раковая болезнь.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...