Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банки перебирают угольком

К кредитованию предприятий угольной отрасли допущены все пять банков, подавших свои предложения: Ощадбанк, «Надра», Индэкс-банк, «Хрещатик» и Кредитпромбанк

По словам Якова Шумика, предложения Ощадбанка, Индэкс-банка, Кредитпромбанка, банка «Надра» и «Хрещатика» признаны соответствующими квалификационным требованиям, оговоренным в постановлениях Кабинета Министров №№ 604 и 612.

Если предложения Ощадбанка, Индэкс-банка и банка «Надра» сразу же удовлетворили конкурсную комиссию, то «Хрещатик» и Кредитпромбанк вынуждены были попросить у Минуглепрома дополнительную неделю, чтобы привести свои заявки в соответствие с требованиями.

По словам Александра Францишко, заместителя министра угольной промышленности, обязательным условием конкурса является процентная ставка не более 17% годовых и согласие на такой вид обеспечения, как гарантии министерства. «Цель конкурса — обеспечить доступ к кредитам как можно большему числу угольных предприятий», — отмечает Францишко. Поэтому признание всех участников достойными работать с угольщиками неудивительно. «Допустят всех», — прогнозировал ранее заместитель председателя правления Ощадбанка Сергей Подрезов.

Банкиры утверждают, что угольные предприятия мало интересуются возможностями, которые предоставляет постановление № 604. А оно дает возможность удешевления кредитов в размере учетной ставки Национального банка, но не освобождает от обязанности их погашения. Угольщики стремятся работать с банками в рамках другого постановления правительства — № 612, которое гарантирует возврат привлеченных ими кредитов из госбюджета.   

По мнению Подрезова, сейчас нет надежных источников погашения кредитов. «Я не исключаю возможности пересмотра бюджета, после чего угольная отрасль лишится этого источника», — отмечает он.

Ощадбанк, который претендует на половину кредитного рынка отрасли, при определении кандидатуры заемщика принимает во внимание только его финансовое положение. «Поэтому из предложенных Минуглепромом полутора десятков объединений мы выбрали только два. Это шахтоуправление «Донбасс» и «Свердловскантрацит». Финансовые показатели этих предприятий позволяют им рассчитаться самостоятельно», — уверен Подрезов.

По оценке банкиров, в этом году угольная отрасль получит не более 250 млн. грн. кредитных средств. «В отрасли ни у кого нет надежного  залога. Все объединения предлагают уголь будущих периодов — то есть еще не добытый», — говорит источник в Проминвестбанке. Кстати, это финучреждение даже не пыталось участвовать в конкурсе.

По словам источника, Ощадбанк борется за перевод к себе на обслуживание счетов компании «Энергорынок». Поэтому он стремится занять все большую долю смежных рынков, в частности, денежные потоки угольной отрасли и  «Нафтогаза Украины». Этим объясняются выгодные предложения для угольщиков от этого банка. Между тем Подрезов объясняет это другими причинами. «Кредиты по 612-му постановлению — это фактически кредитование кассовых разрывов бюджетного финансирования. Это краткосрочные кредиты. Поэтому мы готовы предложить 14-15% годовых», — говорит он.

Объем бюджетного финансирования на строительство и техническое переоснащение угольной отрасли, млрд. грн.



2003


1,09


2004


1,21


2005


1,39


2006


1,42