IT и Телеком 25 ноября 2014 в 15:31

Без Крыма "МТС Украина" заработала больше

Финрезультат второго по величине мобильного оператора Украины за третий квартал 2014 года улучшился вопреки оккупации войсками Российской Федерации Крыма и инспирированной Кремлем войне на Донбассе

По итогам июля-сентября текущего года выручка "МТС Украина" выросла по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (на 6,9%) и со вторым кварталом 2014 года (на 9,9%) — до 2,8 млрд грн. Частично позитивная динамика были и по показателю чистой прибыли — 763 млн грн, что на 11,5% больше, чем годом ранее, но на 0,7% ниже, чем за предыдущий квартал.

Озвученных результатов оператор добился вопреки уходу из оккупированного Россией Крыма и боевых действий на Донбассе. В обоих указанных регионах "МТС Украина" занимала доминирующее положение, обслуживая около двух третей абонентов. В головном офисе материнской компании — группы МТС — все же констатировали, что из-за политической нестабильности сократился голосовой трафик. Падение объема выговоренных минут (483 мин./мес.) составило 18,4% и 16%, если сравнивать с показателями годом ранее и за предыдущий квартал.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Наряду с данной негативной тенденцией оператору удалось поднять среднемесячный счет от одного абонента до прошлогоднего уровня — 41 грн/мес. В компании этом объяснили ростом доходов от роуминга.

Ряд уже упомянутых негативных факторов отрицательно повлияли на рентабельность бизнеса в нашей стране, констатировали в штаб-квартире МТС. По данным компании, наибольшее влияние оказали растущие налоговые выплаты и увеличение платы за частоты, рост затрат на рабочую силу, электричество и аренду. Обесценение гривни на расходы, номинированные в иностранной валюте (роуминг и SIM-карты) также привели к снижению уровня рентабельности.

Тем не менее, в группе МТС оптимистично оценивают дальнейшее развитие своей украинской "дочки". "С учетом потенциальных возможностей от внедрения в Украине связи третьего поколения мы смотрим с энтузиазмом на долгосрочные перспективы украинского рынка. Несмотря на сохраняющиеся риски мы чувствуем себя достаточно комфортно на данном этапе", — подчеркнул президент группы МТС Андрей Дубовсков.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...