"Борисполь" передумал выпускать евробонды

"Борисполь" отложил выпуск евробондов на год, до улучшения пассажиропотока
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" вернется к рассмотрению вопроса размещения еврооблигаций после улучшения пассажиропотока в аэропорту, сообщил гендиректор аэропорта Антон Волов.

"Мы планировали привлечение еврооблигаций, планировали перекредитовать тот кредитный портфель, который у нас сейчас есть, который состоит из облигаций внутреннего займа, различных кредитов в различной валюте, перекредитовать с помощью еврооблигаций", — сказал он.

По его словам, в настоящее время ситуация на рынке довольно стабильная с положительной динамикой. "Однако, так как мы будем получать рейтинг, будем получать его впервые, то, конечно, хотелось бы получить рейтинг положительный на фоне проблем нашего главного клиента, поэтому, наверное, нам стоит подождать годик, полностью восстановить пассажиропоток, затем провести рейтинг и тогда уже размещаться", — сказал Волов.

Он отметил, что на авиакомпанию "АэроСвит" приходилось 32% пассажиропотока в аэропорту, однако, поскольку на предприятии было два базовых перевозчика — "Международные авиалинии Украины" (МАУ) и "АэроСвит", ситуация не слишком критична.

"Мы считаем, что у аэропорта есть весь потенциал для того, чтобы восстановить пассажиропоток к концу текущего года, но не все зависит от аэропорта, очень много зависит, в том числе от авиакомпании "Международные авиалинии Украины", от конструктивного диалога с этой авиакомпанией", — сказал гендиректор аэропорта.

Как сообщалось, аэропорт "Борисполь" в мае 2012 года отменил тендер на закупку услуг по организации выпуска еврооблигаций на сумму $300 млн. Причиной этого стало то, что к оценке было допущено менее двух тендерных предложений.

Указанные открытые торги были объявлены в конце декабря 2011 года.

Предполагалось, что срок обращения ценных бумаг составит пять лет, при этом будет предусмотрена выплата процентов раз в полгода.

Аэропорт "Борисполь" в 2012 году увеличил пассажиропоток на 5,6% по сравнению с 2011 годом — до 8,478 млн пассажиров, тогда как в 2011 году аэропорт впервые за историю существования обслужил за год более 8 млн пассажиров, что было на 20% больше, чем в 2010 году.

"Борисполь" является главными аэропортом страны. Обеспечивает 65% пассажирских авиаперевозок Украины. Это единственный аэропорт страны, откуда осуществляются трансконтинентальные рейсы.