BP снизила штраф за аварию в Мексиканском заливе

BP договорилась о снижении штрафа за аварию в Мексиканском заливе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Британская BP договорилась с властями США не учитывать 810 тысяч баррелей нефти при расчете штрафа за аварию в Мексиканском заливе, что снижает размер санкций на 3,4 миллиарда долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Эта нефть была собрана и не попала в окружающую среду, говорится в решении судьи Карла Барбье (Carl Barbier) в Новом Орлеане. "BP и США согласны, что 810 тысяч баррелей нефти не должны учитываться при расчете предусмотренного законом максимального штрафа", — сказал он.

В соответствии с американским законом о чистой воде, компании придется заплатить от 1,1 тысячи до 4,3 тысячи долларов за каждый баррель вылившейся в результате аварии нефти, размер штрафа зависит от ряда факторов, в том числе от того, будет ли доказан факт грубой небрежности со стороны BP. Таким образом, сегодняшнее соглашение снижает размер максимального штрафа, который может заплатить компания, с 21 миллиарда долларов до 17,6 миллиарда долларов.

Суд по делу об аварии в Мексиканском заливе, произошедшей в апреле 2010 года, начнется 25 февраля в Новом Орлеане. BP во вторник заявила, что готовится к защите своих интересов по жалобам федеральных властей, властей штатов и частным жалобам. Ранее Financial Times сообщала, что расходы компании на урегулирование последствий катастрофы в Мексиканском заливе в апреле 2010 года могут превысить 90 миллиардов долларов. Помимо исков со стороны федеральных властей, американские штаты и муниципалитеты предъявили компании претензии на общую сумму 34 миллиарда долларов, тогда как ВР считает это цифру существенно завышенной.

Весной прошлого года BP достигла окончательного соглашения с комитетом истцов по делу о произошедшей в апреле 2010 года аварии в Мексиканском заливе, стоимость урегулирования оценивается в восемь с половиной миллиардов долларов. В ноябре компания договорилась с властями США об урегулировании всех претензий властей и выплате рекордных штрафов на общую сумму более четыре с половиной миллиардов долларов в течение пяти лет.