Бурбак рассказал, почему остановлены работы по строительству "Воздушного экспресса"

Министр инфраструктуры Максим Бурбак заявил, что финансовые траты на проект "Воздушный экспресс" должны проанализировать правоохранительные органы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина выплачивает кредит по национальному проекту "Воздушный экспресс", при этом неизвестно, куда исчезли порядка 50 млн долларов. Об этом сообщил в интервью Фокусу министр инфраструктуры Максим Бурбак.

"Китайская сторона выделила кредит еще в 2012 году. Украина его постепенно выплачивает, но ничего не строит. Тем временем 50 млн долларов кредита кто-то куда-то уже "употребил". "Воздушный экспресс" курировал Госинвестпроект Владислава Каськива. Сейчас это ведомство ждет реорганизация, в процессе которой проверят целесообразность использования средств. В том числе привлеченных для строительства "Воздушного экспресса", — сообщил Бурбак.

Министр добавил, что финансовые траты на данный проект должны проанализировать правоохранительные органы.

Напомним, в конце августа 2013 года ЮЗЖД объявила о начале практической фазы подготовки к строительству "Воздушного экспресса". Старт же широкомасштабных строительных работ постоянно откладывается.

Правительство Китая еще в июле 2012 года согласовало выделение Украине на данный проект кредита в размере 372 млн долларов. Кредит нужно отдавать в течение 15 лет. В Госинвестпроекте оценивали срок окупаемости электрички в 8-10 лет. Сам же проект можно реализовать за два года, отмечали в этом ведомстве.