Бизнес 25 сентября 2019 в 0:00

Черная неделя Константина Жеваго: падение акций и повестка

Почему акции крупнейшего украинского производителя железорудного сырья Ferrexpo упали до минимальных показателей за последние 52 недели

Черная неделя Константина Жеваго: падение акций и повестка Черная неделя Константина Жеваго: падение акций и повестка

Стоимость акций компании Ferrexpo (контролирует Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты — Delo.ua) на Лондонской бирже демонстрирует уверенное снижение. Параллельно на сайте Генпрокуратуры Украины появилось сообщение о том, что владельца компании, известного украинского бизнесмена Константина Жеваго 27 сентября ждут в Государственном бюро расследований для вручения письменного сообщения о подозрении и допроса в качестве подозреваемого.

Еще 13 сентября акции Ferrexpo продавались по 206,04 пенса, а уже 25-го торги открылись на 169,7 пенсах и в дневном диапазоне торговались за 162,9 — 168,25 пенсов (самый низкий результат за 52 недели — диапазон за это время  162,9 — 305,6 пенсов).

Подпишитесь на канал DELO.UA

Экономических причин тому может быть несколько. Первая, как считают аналитики компании GMK Center, кроется в новой законодательной инициативе по рентной плате. Законопроект №1210, если его примут, повышает рентную ставку с 8,8% до 10% и расширяет базу налогообложения. В результате, согласно подсчетам специалистов, годовые расходы компании на уплату ренты могут вырасти в 3,6 раза.

В Bloomberg говорят о международных причинах: мол, горнодобывающие и металлургические компании снижают капитализацию из-за тревожных новостей из США и Азии. Так, в частности, US Steel заявила, что в третьем квартале ожидает убыток в размере 35 центов на акцию. Steel Dynamics говорит о снижении прибыли на 19,5-24,1% ниже, чем во втором квартале, а Nucor ждет падения на 36,5-40,5%. В Азии тоже не все гладко: Emirates Steel заявляет о спаде на рынке стальной продукции и сокращении спроса, призывая коллег искать ответы на эти вызовы.

В самой Ferrexpo также считают, что вниз движутся все: на прошлой неделе подешевели акции ArcelorMittal, Evraz, Voestalpine и Salzgitter

Однако существует и еще одна проблема: в понедельник вечером Константина Жеваго вызвали в ГБР для уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемого. "Гр-н Жеваго, в соответствии с требованиями ст. 133, 135 УПК Украины, Вам необходимо явиться 27 сентября 2019 года в 11:00 в кабинет №906 в Государственное бюро расследований по адресу: город Киев, улица Петлюры, 15, в уголовном производстве №62019000000000890 от 14.06.2019 для вручения письменного уведомления о подозрении и допроса в качестве подозреваемого". Именно после этих новостей акции еще быстрее устремились вниз и за день потеряли более 6% стоимости.

Пока доподлинно неизвестно, по какому вопросу будут допрашивать бизнесмена, однако 5 августа первый замдиректора ГБР Ольга Варченко рассказывала, что Жеваго проверяют на причастность к преступной схеме, в рамках которой было растрачено 2,5 млрд грн банка "Финансы и Кредит".

В прошлый раз, еще в апреле 2019, акции Ferrexpo обвалились на треть в результате скандала с перечислением в 2013-2018 110 млн долларов в пользу украинской благотворительной организации Blooming Land. Тогда аудиторы Deloitte начали расследование. В самой компании Ferrexpo подтвердили, что деньги могли быть присвоены незаконно, но настаивали на том, что Константин Жеваго никак не связан с этой благотворительной организацией и, следовательно, не мог перечислять деньги самому себе.

Дмитрий Бунецкий, Delo.ua

Загрузка...
Новое видео
Как прошел Business Wisdom Summit 2020
Загрузка...