IT и Телеком 19 июля, 12:07

Успехи и просчеты Петра Чернышова на посту главы "Киевстара"

Delo.UA разбиралось во взлетах и падениях экс-президента "Киевстара"

Успехи и просчеты Петра Чернышова на посту главы "Киевстара"

25 июня 2014 года Петр Чернышов, долгое время возглавлявший украинский бизнес пивоваренной компании Carlsberg, был назначен президентом мобильного оператора "Киевстар". Чернышов стал преемником бессменного главы компании Игоря Литовченко.

Сегодня стало известно, что телекомгруппа Veon не продлила с ним контракт, и Чернышов покидает должность президента и компанию.

Delo.UA разбиралось в основных достижениях и просчетах главы "Киевстара" за четыре года.

Успехи

Среди очевидных успехов Чернышова однозначно можно назвать появление в Украине стандартов связи 3G и 4G. Конечно, это заслуга не единоличная, но вряд ли можно назвать совпадением, что в то лето, когда Чернышов возглавил "Киевстар" сдвинулась с мертвой точки процедура по проведению тендеров на связь третьего поколения. До этого 10 лет ситуация не доходила дальше, чем до объявления тендера. Уже через полгода после этого, в феврале 2015 года, был проведен тендер на 3G-связь и вся "тройка" мобильных операторов получила равные условия для внедрения нового поколения связи. Примерно тогда же начался параллельный процесс подготовки к тендеру на 4G-связь, который завершился проведением конкурса в начале 2018 года. И снова все три мобильных оператора получили возможность внедрять услуги связи четвертого поколения.

Еще одним успехом президента компании можно назвать стабилизацию и дальнейший рост финансовых показателей "Киевстара" в кризисные годы. Финансовые сложности компания начала испытывать уже в начале 2013 года. Так, уже со второго квартала 2013 года у оператора начал падать доход. Сначала сокращение составляло 1%, позднее достигло 7%. Падали и другие финансовые показатели. Показатель EBITDA к середине 2014 года сократился на 12%, а чистая прибыль за весь 2014 год — на 42%. Снижался и ARPU, в отдельные кварталы его падение достигало 10-12%. В материнской компании Vimpelcom (сейчас Veon) "Киевстар" тогда называли одним из основных факторов ухудшения показателей всей телекоммуникационной группы.

Улучшение ситуации наметилось уже в 1 квартале 2015 года, через полгода после прихода Чернышова в компанию, когда был зафиксирован рост дохода компании. В целом за 2015 год доход компании вырос на 10%. Это также отразилось и на маржинальности бизнеса, показатель EBITDA тоже стал расти. Уже в первом квартале рост составлял 43%, чему способствовали рост доходов и оптимизация расходов. В свою очередь на рост дохода повлияло повышение тарифов компании и значительное увеличение потребления мобильного интернета, чему способствовало внедрение новых технологий связи.

Из других достижений Чернышова можно назвать рост абонентской базы оператора (за период его пребывания в должности она приросла на несколько сотен тысяч человек), а также получение "дочкой" "Киевстара" в 2017 году статуса оператора платежной инфраструктуры. Правда полноценная услуга компанией так и не была запущена.

Кроме того, заслугой Петра Чернышова стало укрепление бренда "Киевстара" на украинском рынке. После запуска 3G компания провела рестайлинг бренда, добавив к логотипу больше национальной айдентики. По мнению инвест-банкира компании A7 Марии Барабаш главу "Киевстара" можно назвать одним из лучших бренд-амбассадоров своей компании в Украине. "Он даже шутил, что не будет звонить на номера, если они не начинались с кода "Киевстар", — отметила она в комментарии Delo.UA.

В целом, по мнению эксперта телеком-рынка, управляющего партнера компании Expert & Consulting Анатолия Фроленкова к заслугам Петра Чернышова на позиции президента "Киевстара" можно отнести то, что он сумел удержать позиции "Киевстара" на рынке мобильной связи и укрепить их внутри материнской компании. "Киевстар" фактически сделали штаб-квартирой всего региона "Евразия", — отметил Фроленков. Как известно, в феврале 2018 года Чернышов расширил свои полномочия в компании Veon. Продолжая возглавлять "Киевстар", он стал отвечать за бизнес телекомгруппы в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Украине и Узбекистане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На чем "Киевстар" зарабатывал в 2017 году

Просчеты

В целом, по мнению Фроленкова, Петр Чернышов запомнится на рынке своей одиозностью. С его приходом на мобильном рынке прекратило действовать негласное правило среди операторов — не критиковать конкурентов публично.

Глава "Киевстара" неоднократно на своей странице в соцсети Facebook и на пресс-конференциях неприкрыто критиковал конкурентов, иногда делая достаточно серьезные обвинения. Позднее риторика несколько смягчилась, однако возможностью завуалированно "опустить" конкурента он не пренебрегал. При этом порой его эмоциональность переходила границы.

Одним из таких случаев можно назвать недавнюю критику президента Петра Порошенко. Как известно, украинский президент присутствовал на торгах на 4G-лицензииКроме того, из его рук операторы получали бланки лицензий. После торгов все мобильные операторы положительно оценили результаты и проведение конкурса, однако через месяц Петр Чернышов в интервью внезапно раскритиковал появление президента на конкурсе. "Государство само установило правила аукциона, и оно же его прервало, как это так?.. О том, что президент может прийти и прервать торги, там не написано. То есть это четко против правил было сделано", — сказал тогда Чернышов. Однако позднее президент "Киевстара" резко сменил риторику и фактически отрекся от своих слов, уверяя, что тендер был проведен "честно, профессионально и открыто". По рынку ходят слухи, что это и могло стать толчком к увольнению Чернышова, однако никаких подтверждений этому нет. Впрочем эксперт телекомрынка Елена Минич считает, что толчком к увольнению могла послужить реорганизация в группе VEON. "Ранее была структура с делением на регионы и был такой регион Евразия, который возглавлял в холдинге Петр Чернышев. То есть, кроме позиции СЕО Киевстара у Петра был еще и макрорегион в подчинении. Теперь этого нет и, скорее всего, амбиции Чернышова остались неудовлетворенными", — сообщила она в комментарии изданию.

Кроме того, не очень получилась у "Киевстара" конвергенция мобильного и фиксированного бизнеса. Хотя компания и заняла одну из лидирующих позиций на рынке фиксированного широкополосного доступа к интернету, однако особо заметной роли в структуре бизнеса мобильного оператора этот сегмент так и не сыграл. Количество фиксированных абонентов оператора уже долгое время колеблется в пределах 800 тыс. абонентов, а доход от этого бизнеса остается незначительным. Так, согласно последнему финотчету компании, фиксированный бизнес принес оператору квартальный доход в размере 295 млн грн, в то время как доход компании в целом за квартал составил 4,3 млрд грн. Возможно это и стало причиной того, что компания начала усиленную работу по привлечению абонентов, существенно снижая тарифы в ряде городов присутствия. Игроки рынка интернета даже обвинили недавно "Киевстар" в демпинге и призвали принять меры.

Что касается регуляторной сферы, то и тут у Чернышова были неудачи. В частности, в Украине не была введена так называемая технологическая нейтральность, которая позволяет операторам внедрять новые технологии на имеющихся частотах. Лоббировать ее принятие оператор начал еще при предыдущем руководстве, позднее неоднократно этот вопрос поднимал и сам Чернышов. Кроме того, нерешенным остался и вопрос с частотами в диапазоне 900 МГц. Ранее Чернышов заявлял, что получив эти частоты, операторы смогут обеспечить связью 98% населения страны, в том числе предоставить мобильный интернет в селах и вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.

Еще одним из отрицательных моментов времен президентства Чернышова можно назвать судебные препирательства с Государственной фискальной службой. Так, в марте 2016 года ГФС доначислила "Киевстару" более 1 млрд грн налога на прибыль. Позднее Генпрокуратура обвинила должностных лиц оператора в том, что в 2014 году они уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 2,3 млрд грн. "Киевстар" тогда все обвинения отрицал и оспаривал их в суде. В январе текущего года в офисе компании был проведен обыск в рамках расследования уголовного производства по факту неуплаты компанией налогов на сумму около 2,4 млрд грн. На тот момент судебные тяжбы между "Киевстаром" и ГФС продолжались.

Что дальше?

Как заявили в телекоммуникационной группе Veon, исполнять обязанности президента "Киевстара" будет Александр Комаров, который сейчас возглавляет казахстанский бизнес Veon. Согласно информации из открытых источников, ранее Комаров работал в украинском рекламном бизнесе на руководящих должностях, в 2013 году был назначен коммерческим директором Beeline в Казахстане (также входит в группу Veon), а с 2016 года возглавил компанию.

По мнению Анатолия Фроленкова, перед новым СЕО будет стоять ряд вызовов. Среди них — удержание позиций на рынке и уровня доходов, а также решение вопроса с фиксированной связью. Кроме того, от главы компании будут ждать запуска новых сервисов и услуг, в том числе и в финансовом сегменте.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Президент "Киевстара" Чернышов уходит с должности — СМИ
IT и Телеком 17 июля, 22:07

Президент "Киевстара" Чернышов уходит с должности — СМИ

Официальное объявление может появиться уже завтра

Президент "Киевстара" Чернышов расширил свои полномочия в VEON
IT и Телеком 15 февраля, 16:02

Президент "Киевстара" Чернышов расширил свои полномочия в VEON

Под руководством Петра Чернышова будут рынки Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана