Что произошло с рынком первичной недвижимости после девальвации

На сегодняшний день в столице выставлены на продажу квартиры в 250 новостройках и жилых комплексах (1,5 млн. кв. м). Как изменились цены на рынке первичной недвижимости после девальвации гривни, узнавало Delo.UA

После кризиса 2008 года рынку первичной недвижимости понадобилось более трех кварталов, чтобы скорректировать цены. Сегодня же обвал цен на жилье в долларовом эквиваленте произошел буквально в течение одного месяца. Как и в 2008 году, девальвация гривни привела к тому, что цены в валюте "проседают", а в гривне растут.

Так, по итогам I квартала 2014 года стоимость квадратных метров в долларовом эквиваленте упала на 20%, в гривневом же, наоборот, выросла в среднем на 5%. Напомним, что вследствие политического и экономического кризиса в Украине девальвация гривни достигла отметки в 40%.

Специалисты отмечают, что в феврале-марте 2014 года большинство застройщиков вели себя достаточно хаотично и не могли решить, как устанавливать цены: привязать их к курсу Национального банка, межбанка, установить свой фиксированный курс или переводить все в гривни. "Проанализировав нынешнюю ситуацию, мы пришли к выводу: чем надежнее застройщик, тем меньше изменений в свою ценовую политику он внес", — указывает заместитель генерального директора по маркетингу компании UDP Олеся Перчак.

И если во время кризиса шестилетней давности основной удар пришелся на жилые комплексы бизнес-класса, которые показывали самое большое падение цен, то сейчас в проигравших оказалось самое дешевое жилье. "Сегодня держит удар уже не бизнес-, а эконом-класс как самый массовый сегмент рынка. Первый усвоил уроки 2008 года, и жилые комплексы, которые появились после кризиса, уже кардинально отличаются концептуальными решениями и качественными характеристиками. А желание девелоперов эконом-класса строить больше и дешевле сыграло сейчас с ними злую шутку", — поясняет директор консалтинговой компании City Development Solution Ярослава Чапко.

Набравшись опыта в 2008 году, компании стали уделять больше внимания запросам потребителей. Высокие продажи сейчас у тех застройщиков, которые работают с одним сегментом клиентов и отвечают их ценностям. Для покупателей сегодня одинаково важны как планировка квартир, так и месторасположение жилого комплекса, инфраструктура, надежность и репутация застройщика.

После апрельского пересмотра ценовой политики по состоянию на май 2014 года стоимость квартир эконом-класса с начала года упала на 23,5% в долларах, а рост цен в гривнях составил всего 10%, чего нельзя сказать о комплексах класса "бизнес" и "комфорт". За этот же период рост гривневых цен там произошел на 17,5 и 17,8%, падение в долларе — на 20 и 18,1% соответственно. "Бизнес-класс после 2008 года занялся анализом и оценкой своей конкурентоспособности. Эконом-классу еще только предстоит усвоить уроки этого кризиса", — резюмирует Чапко.

Изменилось в 2014 году и отношение украинцев к инвестициям в недвижимость. По данным девелоперской компании UDP в 2007 году, до кризиса сделки с целью инвестирования и сбережения средств на рынке первичного жилья составляли 45%. В 2009 году точкой падения стала отметка в 8% и до 2013 года наблюдалось постепенное увеличение этого показателя до 30%. "Впечатляет, что в декабре-2013 — январе-2014 количество таких сделок на рынке составило 73%. Да, это данные за короткий период, но даже по ним видно желание населения сберегать и инвестировать надежным способом, который позволит не потерять и как минимум сохранить, что имеется", — считает Олеся Перчак.

Ценовые колебания будут продолжаться на протяжении всего 2014 года. "Большинство застройщиков с целью стимулирования спроса, зафиксировали курс в диапазоне 9-10 грн/$1 на май-июнь 2014 года. Вполне вероятно, что к осени гривневые цены покажут рост в пределах 10-12%", — прогнозирует директор по маркетингу CDS Алла Куценко.