IT и Телеком 02 сентября 2016 в 8:20

Дан старт внедрению 4G в Украине

В Верховную Раду внесли законопроект о технологической нейтральности

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховой Раде проект закона, который направлен на пересмотр плана использования радичастотного ресурса, а также технологическая нейтральность. Его авторами стали депутаты Александр Данченко, Елена Матузко и Роман Семенуха.

Технологическая нейтральность — принцип, который в случае с операторами связи разрешает им использовать свои частоты под любой стандарт связи, независимо от того, что указано в лицензии. По состоянию на сейчас оператор получает лицензию на определенный диапазон частот и стандарт связи, который на этом диапазоне будет развернут.

Во всем мире самый популярный диапазон под LTE — это 1800 МГц. Эти частоты в Украине использованы под мобильную связь GSM, заняты голосовым и мобильным трафиком GPRS и EDGE. После слияния с Beeline около половины этого лицензированного диапазона находится у "Киевстар", который после внедрения технологической нейтральности и обновления плана по использованию РЧР мог бы на этих же частотах развивать LTE. После запуска 3G трафик передачи данных и частично голос с этих частот может мигрировать на 2100 МГц, что высвободит полосы в 1800 МГц, даст возможность рефарминга, что в свою очередь даст всем операторам развивать 4G.

В проекте закона также предусмотрено совместное пользование частотами для мобильных операторов, сокращение перечня документов, которые должна подавать компания для заявления о выдаче лицензии на частоты и т.д.

В отраслевой ассоциации ИнАУ подтвердили, что этот проект закона — еще один шаг по направлению к LTE в Украине. "Это так, хотя, конечно, нужно будет еще вносить правки в план использования РЧР Украины. Но это — хорошая новация. Также в законопроекте решаются вопросы перераспределения спектра между операторами. Вводится принцип "мовчазної згоди" при выдаче разрешительных документов (если госорган не выдает документы в нужные сроки, операторы имеет право запустить свое оборудование). Предусмотрено совместное использование спектра операторами, имеющими лицензии в одном спектре… Закон концептуально новый, с ним, конечно, еще предстоить работать, но в целом я считаю это верным шагом", — пояснил AIN.UA глава правления ассоциации Александр Федиенко.

Напомним, о тестах связи четвертого поколения недавно сообщали сразу три оператора: lifecell, Vodafone и "Интеллеком".

по материалам:
AIN
раздел:
теги:

По теме:

4G и/или цифровое ТВ: как принять "соломоново" решение?
IT и Телеком 03 декабря 2015 в 9:06

4G и/или цифровое ТВ: как принять "соломоново" решение?

Отказ от аналогового эфирного телевидения освободит столь желанный для украинских мобильных операторов радиочастотный ресурс, который можно использовать для внедрения современного "четвертого поколения" сотовой связи. Ранее взятые на себя обязательства по переходу на "цифру" власть не выполнила и теперь новую дату, когда будет отключен "аналог", правительство должно озвучить еще до наступления 2016 года

Британский консультант начал исследование для запуска 4G в Украине
IT и Телеком 24 февраля 2016 в 11:46

Британский консультант начал исследование для запуска 4G в Украине

Компания Analysys Mason, выбранная украинским регулятором для проведения исследования радиочастотного ресурса перед внедрением технологии 4G, приступила к работе