13 мая 2016 в 15:23

Дешевый украинский газ разрушал "Укргазвыдобування" — Гройсман

Премьер Гройсман считает, что предыдущее правительство перевело Украину с российской газовой трубы на европейские

Постоянное уменьшение собственной добычи газа привело к зависимости от импорта и от Российской Федерации. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Единая цена на газ, внедренная правительством, позволит Украине нарастить добычу собственного газа и отказаться от импорта.

Премьер сказал, что предыдущее правительство сократило потребление газа и перевело с газовой трубы россиян на европейские трубы. Однако своей задачей Гройсман считает сделать Украину энергонезависимой страной.

"Для этого необходимо увеличить собственную добычу, внедрить энергосбережение и использовать альтернативные источники энергии", — заявил премьер.

По его мнению, отсутствие мер по энергосбережению приводили к тому, что с газовой иглы нельзя было слезть. А продажа собственного газа по низким ценам уничтожала ПАО "Укргазвыдобування".

"Вопрос цены на газ в Украине было достаточно коррупционным, в том числе так называемое внедрение разных цен, когда одной категории граждан продавали по одной цене, другой — по другой. Миллионы кубов газа списывались на население и продавались по коммерческой цене. А завышенные социальные нормы позволяли делать на этом миллиардные потоки", — сказал Гройсман.

Напомним, с 1 мая правительство отменило льготную цену на газ для населения и ТКЭ. Теперь это единая цена — 6800 грн за тыс. куб. м.

по материалам:
Укринформ
раздел:
теги:

По теме:

Глава "Укргазвыдобування" ожидает повышения цены на газ с 1 мая
Энергетика 18 апреля 2016 в 19:51

Глава "Укргазвыдобування" ожидает повышения цены на газ с 1 мая

Олег Прохоренко, возглавляющий "Укргазвыдобування", уверен, что цену на газ повысят, поскольку рыночные тарифы — ключевое требование программы МВФ для Украины

Кабмин не намерен приватизировать "Укргазвыдобування"
Энергетика 12 мая 2016 в 11:15

Кабмин не намерен приватизировать "Укргазвыдобування"

Гройсман уверяет, что не хочет продавать "Укргазвыдобування" и менять нынешний менеджмент