07 марта 2017 в 8:10

Десятка лучших работодателей в Украине и что важнее: зарплата или рост — исследование EY

Выбирая место работы, профессионалы прежде всего обращают внимание на размер заработной платы, а важность фактора личностного и профессионального роста несколько снизилась

Десятка лучших работодателей в Украине и что важнее: зарплата или рост — исследование EY

Три последних года возможности личностного и профессионального роста оставались ключевым фактором при выборе работодателя профессионалами, однако сейчас опытные кандидаты прежде всего обращают внимание на размер заработной платы. Такое существенное изменение отмечают авторы ежегодного исследования EY "Лучший работодатель", проведенного компанией в 2016 году в партнерстве с кадровым порталом HeadHunter.

В опросе приняли участие более тысячи специалистов из разных сфер со всей Украины. Респондентам предлагалось назвать до трех работодателей в порядке их привлекательности, а также выбирать интересные им компании из предложенных отраслевых списков, которые были составлены на основе независимых упоминаний участников прошлогодних исследований.

В десятку лучших работодателей 2016 года вошли (список в алфавитном порядке) :

"Гугл", "ЕПАМ", "Киевстар", "Люксофт", "Майкрософт", "Нестле", "Проктер энд Гэмбл", "Сиклум", "СофтСерв", а также аудиторско-консалтинговая компания "Большой четверки".

Всего же респондентами названы более 600 компаний, которых они считают наиболее привлекательными работодателями Украины. Список лидеров существенно пополнился представителями ИТ сектора.

Компании из этой отрасли, а также из сферы FMCG (производство и продажа товаров широкого потребления) и промышленности упоминали чаще всего.

Среди наименее популярных отраслей оказались гостинично-ресторанный бизнес, юриспруденция и страхование.

Продолжает падать привлекательность банковской сферы, а вот телекоммуникационные компании становятся более популярными.

В этом году чаще называли государственные компаний, однако они остаются значительно менее привлекательными по сравнению с работодателями коммерческого сектора.

Вознаграждение или возможности роста?

Исследование EY "Лучший работодатель"

Основные критерии выбора работодателя и их приоритетность изменились по сравнению с прошлогодними результатами.

Кандидаты стали чаще обращать внимание на размер заработной платы и имидж компании, что может свидетельствовать об их стремлении к стабильности на фоне общей неопределенности, отмечается в исследовании.

Возможности личностного и профессионального роста респонденты указывали в этом году реже (68% в 2016 г. по сравнению с 79% в 2015 г.). Однако этот фактор все еще остается одним из определяющих.

Возможность карьерного роста также находится в пятерке приоритетов при оценке работодателя. Особенно это важно представителям поколения Y (с опытом работы до 5 лет).

При выборе работодателя возросла важность корпоративной культуры (на 7%). Этот фактор является более важным для кандидатов, занимающих руководящие должности.

А реже всего называли такой критерий как график работы. Это объясняется готовностью кандидатов подстроиться под условия работы ради других, более важных преимуществ.

Куда готовы переехать кандидаты

Более половины опрошенных кандидатов готовы к переезду:

в пределах Украины — 58%,

за границу — 83%.

В то же время часть желающих переехать в пределах страны сокращается в течение последних трех лет. Наиболее популярными городами для переезда в Украине остаются Львов (73%), Киев (65%), Одесса (59%), Днепр (35%) и Харьков (30%).

При этом готовность переехать во Львов выросла, а в Одессу — уменьшилась.

Третий год подряд значительной — более 80% — остается доля респондентов, готовых работать за рубежом.

Наиболее популярными остаются США, Польша, Канада и Германия.

Как и в прошлом году, около половины респондентов, готовых к переезду за границу, рассматривают такую ​​возможность в ближайшие три года. В то же время, по результатам экспресс-обзоров кадровых политик и практик, которые проводились компанией EY в Украине, у 63% компаний-участниц исследования были сотрудники, которые переехали за границу в 2016 году.

раздел:
теги:

По теме:

Концерты Орбакайте, выступавшей в оккупированном Крыму, побоялись проводить в Киеве и Одессе
Lifestyle 04 марта 2017 в 16:40

Концерты Орбакайте, выступавшей в оккупированном Крыму, побоялись проводить в Киеве и Одессе

Концерт Орбакайте на 6 марта в Киеве и 8 марта в Одессе решено не проводить из-за риска провокаций, их надеются провести в сентябре

Самые богатые люди мира — рейтинг Bloomberg
Происшествия 06 марта 2017 в 8:33

Самые богатые люди мира — рейтинг Bloomberg

Bloomberg опубликовал список 500 самых богатых людей мира