Крупный бизнес 30 ноября 2010 в 17:54

Директор «АрселорМиттал Кривой Рог»: представители СБУ, Прокуратуры и Гостаможни не спешат появиться в суде

Представители крупнейшего украинского металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» заявляют о затягивание рассмотрения в суде дела по обвинению предприятия в контрабанде угля

сообщается в официальном сообщении компании, «АрселорМиттал Кривой Рог» выражает обеспокоенность по поводу того, каким образом рассматривается дело по обвинению предприятия в попытке контрабанды. Предприятие удивлено отношением к этому делу со стороны ответственных силовых ведомств.

Представители комбината отмечают, что 26 ноября, в пятницу, слушание по делу в Малиновском районом суде Одессы было во второй раз отложено в связи с тем, что Одесская прокуратура не передала материалы дела в суд, и судья не смог начать рассмотрение дела по сути. В результате слушание было перенесено на 3 декабря.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Первое слушание по делу, назначенное на 22 ноября, не состоялось по той же причине, а также в связи с тем, что ни представители областной прокуратуры, ни представители областного СБУ не явились в суд.

Как отметил Ринат Старков (на фото), генеральный директор, «АрселорМиттал Кривой Рог», комбинат обеспокоен тем подходом, который избрали ответственные государственные структуры в рассмотрении этого дела. «Складывается впечатление, что областные СБУ и Прокуратура не спешат появиться в суде и предоставить материалы дела. Хотел бы еще раз повторить: мы убеждены, что все обвинения в адрес нашей компании в якобы попытке контрабанды являются беспочвенными. Гостаможня определила абсолютно нерыночную идентификативную цену (380 долларов США за тонну) на импортированный уголь, таких цен на рынке не существует. Мы готовы доказать в суде, что обвинения в наш адрес являются надуманными», - отметил Старков.

В компании отмечают, что ситуация усугубляется еще и тем, что арестованный уголь нагрелся до критической отметки, и существует риск возникновения пожара, который увеличивается с каждым днем. «Мы хотим обратить внимание СБУ, Государственной таможенной службы и суда на угрозу пожара, который может случиться в любой момент, его возможные последствия, а также на ответственность за отсутствие каких-либо действий», - отмечает гендиректор предприятия.

Напомним, как сообщало «ДЕЛО», После ареста Государственной таможней, уголь, принадлежащий «АрселорМиттал Кривой Рог», остался на хранение на территории стивидорной компании «Трансивестсервис» («ТИС») в морском торговом порту «Южный».

Как стало известно «ДЕЛУ», в результате  длительного хранения в неподвижном состоянии внутри штабелей угля начала подыматься температура сырья, что грозит его воспламенением. Так, по данным главного управления МЧС Украины в Одесской области, температура угля за три дня с 19 по 22 ноября поднялась с 48ºС до 59ºС и продолжает расти. Уголь уже начал дымиться.

Партия коксующегося угля объемом 67,6 тыс. тонн шедшая из США на бывшую «Криворожсталь», была арестована Государственной таможенной службой в сентябре. У таможенников возникли претензии по поводу стоимости импортируемого сырья.

По словам представителей таможенной службы, «АрселорМиттал Кривой Рог» занизил стоимость угля на $140 на каждой тонне. По подсчетам таможенников,  стоимость ввозимого сырья должна была составлять $380 за тонну, но в накладных была записана меньшая сумма. При этом рыночная стоимость сырья на тот момент составляла $240 за тонну, что приблизительно соответствовало заявленной металлургами сумме.

ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является крупнейшим производителем стального проката в Украине, специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки.  Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 6,7 млн. тонн чугуна.

Основными рынками сбыта металлопродукции предприятия являются регионы Ближнего Востока, Африки и Европы.

По итогам 9 месяцев 2010 года производство основных видов металлопродукции ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» составило: чугуна – 3,9 млн. т, что на 27,6% больше, чем за аналогичный период 2009 г.; стали – 4,5 млн. т, что на 29,0% больше, чем за аналогичный период 2009 г.; товарного проката – 3,98 млн. т, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд. грн. при стартовой цене 10 млрд. грн.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...