Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ДТЭК и Проект "Реформа городского теплообеспечения в Украине" продолжают реализацию программ по энергоэффективности

Горсовет Павлограда, угледобывающее объединение "Павлоградуголь" (ДТЭК) и Проект "Реформа городского теплообеспечения в Украине" подписали Меморандум о сотрудничестве в области улучшения системы теплообеспечения и энергоэффективности Павлограда

На первом этапе специалисты Проекта проведут энергоаудит местной системы теплообеспечения. На основании анализа будут разработаны муниципальные энергетические планы и определен перечень первоочередных действий по улучшению  системы теплообеспечения Павлограда, которые профинансируют участники Меморандума. Как часть муниципального энергетического плана будет разработана долгосрочная инвестиционная программа энергосбережений и представлена для финансирования в государственные бюджетные программы и международные финансовые организации. Работа сторон также будет направлена на информирование населения о методах энергосбережения, оптимизацию системы тарифообразования и повышение качества коммунальных услуг.

Аналогичный проект по реформированию системы теплообеспечения был запущен в 2010 году в Курахово, где находится Кураховская ТЭС, входящая в состав компании "Востокэнерго" (ДТЭК). Эксперты проекта "Реформа городского теплообеспечения в Украине" провели энергоаудит зданий и сооружений города. На основе полученных результатов была разработана комплексная программа модернизации теплосетей Курахово и повышения энергоэффективности объектов инфраструктуры. В городе началось внедрение системы энергопланирования и энергоэффективности в секторе центрального теплоснабжения. Общая стоимость совместных инвестиций по этому проекту только в 2010 году составила 2,5 млн. грн. Кроме того, была разработана долгосрочная инвестиционная программа энергосбережений на общую сумму в 42 млн. грн.

"Результаты нашего сотрудничества с Проектом "Реформа городского теплообеспечения в Украине" и Кураховским городским советом доказали необходимость комплексного подхода к вопросам энергоэффективности системы теплообеспечения. Точечная замена устаревшего оборудования не решает накопившихся системных проблем. В то же время объединенные усилия городских властей, теплоснабжающих предприятий и самих жителей города, подкрепленные опытом международных экспертов, позволяют найти реальные пути улучшения ситуации. Мы готовы привнести накопленный опыт в другие города присутствия ДТЭК в рамках нашей работы по устойчивому развитию регионов", - отметил директор по внешним связям ДТЭК Александр Толкач.

"Проект USAID РМТ поддерживает реформу в области теплообеспечения в Украине, помогая украинским городам создавать финансово-жизнеспособную отрасль, которая сможет обеспечивать качественные услуги населению, государственным организациям, а также местной промышленности. Сотрудничество с компанией ДТЭК является одним из удачных примеров того, как бизнес, неприбыльные и государственные структуры могут объединить свои финансовые ресурсы, профессиональные знания и опыт для реформирования отрасли теплообеспечения в украинских городах", - подчеркнул в своем выступлении Директор Проекта РМТ Бил Такер.

СПРАВКА

Проект USAID "Реформа городского теплообеспечения в Украине" работает в Украине благодаря финансовой помощи Агентства США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и воплощается компанией International Resources Group (IRG) при участии украинских и международных организаций.

ДТЭК – первая частная вертикально-интегрированная энергетическая компания Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ). Предприятия ДТЭК создают эффективную производственную цепочку по добыче и обогащению угля, генерации и дистрибуции электроэнергии.
В угольный сегмент ДТЭК входят ОАО "Павлоградуголь" (объединяющее десять шахт), ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" и пять обогатительных фабрик.
Сегмент генерации представлен ООО "Востокэнерго", а также ассоциированными компаниями ОАО "Днепроэнерго", в которой ДТЭК владеет 47,55% акций, и ОАО "Западэнерго", в которой ДТЭК принадлежит 24,9% акций.
ООО "Сервис-Инвест", ОАО "ПЭС-Энергоуголь", ассоциированная компания ОАО "Донецкоблэнерго", где ДТЭК владеет 30,6% акций, представляют сегмент передачи и продажи электроэнергии.

ДТЭК принадлежит 39,98% акций АК "Киевэнерго", которая генерирует и поставляет тепловую и электрическую энергию.

Дополнительная информация: www.dtek.com