Энергетика 24 июня 2014 в 17:15

ДТЭК выступает за реформу угольной отрасли

В холдинге Ахметова будущее углепрома видят только в реструктуризации отрасли с программой переквалификации шахтеров

Снижение потребления электроэнергии в стране повлечет за собой профицит угольного топлива. Об этом, выступая на 5-м ежегодном Украинском энергетическом форуме, заявил генеральный директор энергохолдинга ДТЭК (бенефициар — бизнесмен Ринат Ахметов) Максим Тимченко.

По словам Тимченко, в 2014 году по сравнению с 2012 годом производство электроэнергии снизится на 10 млрд кВт ч — до 171 млрд кВт ч. Это равнозначно сокращению спроса на 5 млн тонн угля. При этом профицит угля в этом году ожидается также на уровне 5 млн тонн. "Продолжается также нелегальная добыча угля в Восточной Украине", — отметил топ-менеджер.

В то же время Тимченко высказался за продолжение реформы угольной отрасли. "Сегодня и завтра на фоне ситуации с газом угольная отрасль останется ключевой с точки зрения энергобезопасности государства", — уверен он. По его мнению, Украине не нужен уголь с себестоимостью добычи 3-4 тыс. грн, когда импортный ресурс стоит 700-800 грн. В результате дотации убыточным шахтам достигают 12 млрд грн в 2014 году. Тимченко подчеркнул, что угольные предприятия ДТЭК дотаций из госбюджета не получают. "Надо иметь смелость сбалансировать объем добычи", — считает он.

Гендиректор ДТЭК высказался за реструктуризацию углепрома с четкой программой обеспечения рабочими местами высвобождающихся шахтеров. По его мнению, финансирование этих мероприятий мог бы обеспечить фонд поддержки украинской экономики, о создании которого договаривается президент Украины Петр Порошенко с европейскими партнерами.

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...