Недвижимость 24 сентября 2014 в 12:54

Экономить на тепле смогут не более 15% киевлян — эксперт

Технологическая возможность устанавливать индивидуальные счетчики тепла в многоквартирных домах есть только при условии так называемой "горизонтальной разводки" теплосетей

Возможность установить квартирные счетчики тепла есть только у 15% жителей столицы, отмечает руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone" Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, технологическая возможность устанавливать индивидуальные счетчики тепла в многоквартирных домах есть только при условии так называемой "горизонтальной разводки" теплосетей. "Такой формат сети предполагает, что трубы с теплоносителем заходят отдельно в каждую квартиру. Соответственно, каждый хозяин может сам регулировать температуру в помещении. Однако такие системы стали устанавливать примерно после 2004 года. В большинстве домов, возведенных до этого времени даже по индивидуальным проектам, разводка "вертикальная", то есть тепло подается по всему "стояку", — поясняет Дмитрий Шостя.

По данным Госстата, доля квартир, возведенных в столице после 2004 года, составляет 8,4% от общего объема жилого фонда (89,9 тыс. из 1065,6 тыс. всех квартир). При этом, по разным оценкам, от 80 до 90% домов в Киеве построены до 1991 года.

"Таким образом, во всех этих зданиях априори отсутствует возможность "прикрутить отопление" и "не топить улицу" в первые и последние месяцы отопительного сезона. Соответственно, призывы к населению индивидуально экономить тепло за счет утепления стен и окон не имеют оснований. Без общей санации дома — и соответственно, уменьшения расхода тепла в целом по зданию — существенного уменьшения цифр в счетах за отопление у 85% киевлян не будет", — отмечает эксперт.

В то же время, добавил Шостя, в более чем 90% новостроек не просто есть "горизонтальная" разводка отопления, но и проектом предусмотрена установка тепловых счетчиков. "Это позволяет экономить от 30 до 50% расходов на отопление с первого же дня заселения жильцов в новую квартиру", — подытожил он.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Вместо чайника: как обеспечить себя горячей водой в период газового кризиса
Потребрынки 20 августа 2014 в 17:00

Вместо чайника: как обеспечить себя горячей водой в период газового кризиса

Кризис в газовой сфере и сезонные отключения горячей воды заставили потребителей задуматься о "комфорте своими руками". Теперь самыми желанными словами для киевлян, уже пострадавших от кризиса, стали "у меня есть бойлер"

Горячая вода во всех домах Киева появится не позже 15 октября — Кличко
Общество 23 сентября 2014 в 14:04

Горячая вода во всех домах Киева появится не позже 15 октября — Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко заверил, что горячая вода во всех домах Киева появится не позже 15 октября