IT и Телеком 28 октября 2019 в 14:28

"Электронный нос": Google учит искусственный интеллект распознавать запахи

В Google надеются, что научное сообщество сможет обмениваться самыми современными моделями и наборами данных для продвижения по пути цифрового распознавания ароматов

Фото: Hi-News Фото: Hi-News
Фото: Hi-News

Исследователи из Google задались целью научить искусственный интеллект (ИИ) распознавать запахи по молекулярному строению веществ, сообщает 3DNews.

По информации издания, для обучения ИИ была сделана выборка на 2/3 из примерно 5 тысяч молекул с известным описанием ароматов в таких терминах, как "маслянистый", "тропический", "слабый" и других запахов.

Глубокое машинное обучение проводилось на нейросети GNN (graph neural network). На основе полученной модели искусственному интеллекту были предложены оставшиеся молекулы, которые система смогла более-менее успешно идентифицировать самостоятельно.

В компании Google не питают иллюзий по поводу скорого появления ИИ-платформ для точного определения запахов, так как это очень сложная для решения проблема.

Например, у человека для этого в носу расположено свыше 400 типов рецепторов, а различать запахи мы учимся с рождения. Но решение проблемы с определением ароматов манит широкими перспективами: от оцифровки с возможностью компьютерного синтеза запахов до возвращения чувствительности к ароматам людям, лишённых этой роскоши по тем или иным причинам.

Работы в этом направлении ведутся во многих странах мира. В Google надеются, что научное сообщество сможет обмениваться самыми современными моделями и наборами данных для продвижения по пути цифрового распознавания ароматов.

Напомним, корпорация Microsoft инвестирует $1 млрд в некоммерческую организацию OpenAI, занимающуюся проблемами искусственного интеллекта.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...