29 апреля 2016 в 15:47

ЕС начал отмену мобильного роуминга

Роуминг в сетях мобильных операторов для 28 стран-членов ЕС будет полностью отменен в июне 2017 года

Евросоюз с субботы снизит стоимость мобильного роуминга на территории 28 стран-членов, а с середины июня 2017 года отменит его совсем.

В опубликованном в пятницу коммюнике Еврокомиссии сообщается, что с 30 апреля обладатели мобильных устройств в ЕС при поездках в другие страны союза будут доплачивать 5 евроцентов за минуту исходящего звонка, 2 евроцента за отправленное смс-сообщение и 5 евроцентов за мегабайт данных.

Это начало перехода к полной отмене роуминга между странами внутри ЕС. С середины июня 2017 года жители ЕС будут платить одинаковую цену за использование мобильных устройств у себя дома и в любой другой стране союза.

"Мы выходим сейчас на финишную прямую до отмены роуминга в 2017 году, — отметил зампред Еврокомиссии Андрус Ансип. — Речь идет не только об экономии денег европейцами, но и о снижении барьеров на пространстве Единого цифрового рынка".

"Эти нормы обеспечивают право каждого европейца иметь доступ к онлайн-контенту по своему выбору без вмешательства или дискриминации, — добавил комиссар ЕС Гюнтер Эттингер, курирующий цифровой рынок. — Они помогут покончить с фрагментацией единого рынка, создадут правовую определенность для бизнеса и облегчат его работу через границы".

Напомним, что Европарламент принял закон об отмене роуминга в странах союза в октябре прошлого года.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

"Vodafone Украина" ужесточит тарифы в роуминге из-за мошенничества
IT и Телеком 18 апреля 2016 в 18:05

"Vodafone Украина" ужесточит тарифы в роуминге из-за мошенничества

Компания отменила бесплатные входящие и звонки на номера "МТС Украина" и существенно урезала объемы интернет трафика

НКРСИ одобрила проект договора о создании международного рынка услуг роуминга между Украиной и Польшей
IT и Телеком 21 октября 2015 в 14:44

НКРСИ одобрила проект договора о создании международного рынка услуг роуминга между Украиной и Польшей

Документ внедряет единый подход к регулированию уровня цен на услуги роуминга и устанавливает нормы, направленные на повышение прозрачности цен и улучшения обслуживания абонентов в части предоставления информации относительно тарифов для пользователей услуг роуминга