Потребрынки 01 августа 2019 в 0:00

EVO: в первом полугодии на онлайн покупки украинцы потратили 11,7 млрд грн

Растут покупки с мобильных устройств

EVO: в первом полугодии на онлайн покупки украинцы потратили 11,7 млрд грн EVO: в первом полугодии на онлайн покупки украинцы потратили 11,7 млрд грн

За первое полугодие 2019 года украинцы приобрели на маркетплейсах EVO — Prom.ua, Bigl.ua, Shafa.ua, Crafta.ua товаров на 11,7 млрд гривен, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество заказов выросло на 21%, а средний чек 866 гривен, который за год практически не изменился. 

Чаще всего онлайн покупают технику и электронику, одежду и обувь, косметику, парфюмерию, также книги, подарки и товары для хобби (пряжу, ткани, декор для шитья и рукоделия, мягкие игрушки и прочее).

Через смартфоны покупатели заказали товаров на 2,7 млрд грн. Это на 76% больше чем за аналогичный период в 2018 году

"70% покупателей приходят на Prom с мобильных. Около половины из них уже привыкли заказывать товары через мобильное приложение. На покупки в среднем тратят 617 грн," — говорит CEO маркетплейса Prom.ua Иван Портной.

40% "мобильных" покупателей  это молодые люди в возрасте 25-35 лет. Мужчины на заказ со смартфона тратят около 432 грн, а женщины меньше — 330 грн.

Спрос на  авторские товары вырос в 1,7 раз

За первое полугодие 2019 года на Crafta.ua купили авторских товаров от мастеров и локальных брендов на сумму 14,8 млн грн. Это на 76% больше, чем за аналогичный период в 2018 году. При этом средний чек практически не изменился. 

"В среднем покупатели тратят на авторское изделие 520 грн. Больше всего заказывают вещи повседневного использования с оригинальным дизайном. Из материалов популярностью пользуется дерево, хлопок и натуральная кожа," рассказывает руководитель площадки авторских товаров Crafta.ua Ольга Костюк.

По количеству заказов в топе дизайнерские товары для дома: посуда ручной работы, декор для прихожей, кашпо для цветов. Также спросом пользуются трендовые аксессуары и украшения: экосумки, кожаные кошельки, расшитые броши и серьги.

Покупка вещей с рук становится привычкой

За полгода украинцы потратили 213 млн грн на покупку вещей с рук. По данным Shafa.ua, это на четверть больше, чем в прошлом полугодии. За вещи в хорошем состоянии отдавали в среднем 258 грн. В топе популярных товаров — женские платья, босоножки, футболки, кроссовки, джинсы. 

"Осознанное потребление из тренда постепенно переходит в привычку. Так, на сервисе количество покупок год к году растет на 35%. Хорошая иллюстрация приобщения украинцев к разумному потреблению и средний чек. На "Шафе" он существенно ниже среднего по рынку и растет год к году всего на 15%. И то, преимущественно за счет роста продаж новых вещей, которые раньше на сайт добавляли реже. Это значит, украинцы готовы ставить минимальную цену, чтобы продлить вещам жизнь, а не выбрасывать их," — рассказал CEO Shafa.ua Александр Роенко.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...