Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Facebook не спешит проводить IPO

Впечатляющие финансовые показатели социальной сети FaceBook не повлияли на планы руководства компании относительно выхода на IPO. Превращать сеть в публичную компанию владельцы по-прежнему не торопятся

директор Facebook Марк Цукерберг не торопится делать популярную социальную сеть публичной компанией, пишет газета Wall Street Journal. В интервью Wall Street 25-летний Цукерберг рассказал, что в конечном итоге Facebook проведет первое публичное размещение акций (IPO), однако добавил, что "мы, безусловно, не торопимся". В мае прошлого года Цукерберг сообщил, что он не исключает проведения IPO в будущем, однако размещение состоится не раньше, чем через несколько лет.

В ноябре Facebook разделила свои акции на два класса, чтобы обеспечить сохранение контроля за текущими владельцами, однако заявила, что не планирует стать публичной компанией. Значительные инвестиции в Facebook сделали Microsoft Corp и российская инвестиционная компания Digital Sky Technologies. (Перевела Яна Соболева. Редактор Александр Гелогаев)

Доход международной социальной сети Facebook составил в прошлом году $650 миллионов, к концу этого года ожидается $1.1 миллиарда, сообщил Эрик Элдон (Eric Eldon) из Inside Facebook.

Структура доходов социальной сети выглядит следующим образом:

$225 миллионов - от рекламы торговых марок

$50 миллионов - от рекламы Facebook, связанной с Microsoft

$10 миллионов - от виртуальных товаров

$350 миллионов - от объявлений о работе.

Раздел объявлений о работе был особенно доходным у Facebook в 2009. В основном раздел питала реклама социальных игровых сайтов, таких как Zynga, и частично, более стабильная международная составляющая.

Реклама работы в этом году, как ожидается, принесет $600 миллионов дохода. Не стоит ожидать в 2010 нереальных прибылей, Facebook постепенно наращивает обороты, говорит Элдон.

Но если Facebook и собирается стать мультимиллиардным долларовым гигантом, то этого в ближайшие несколько лет пока не предвидится.