Крупный бизнес 18 сентября 2007 в 21:59

«Фармак» скупают под шумок

Руководство компании «Фармак» и инвесткомпании обвиняют друг друга в скупке акций предприятия.

компании «Фармак» в лице его гендиректора Фили Жебровской обвиняет ведущие инвесткомпании Украины в рейдерских атаках на подконтрольное ей предприятие. Главным рейдером Жебровская называет компании «Драгон Капитал» и «Сфера — Инвест». Последняя, по ее словам, поглощает не только «Фармак», но и другие фармацевтические предприятия Украины. За этой инвесткомпанией, утверждает Жебровская, стоит российский бизнес, создавший целую систему объединенных под одним руководством компаний: «Руфь», «Гринхиллз Инвестментс Лимитед», «Сфера — Инвест».

«Перечисленными инвесткомпаниями на сегодняшний день ведется несанкционированная скупка акций компании «Фармак». «Сфера — Инвест» и «Драгон Капитал» незаконным путем получили реестр акционеров «Фармак», контакты акционеров и направляют последним письма или звонят с предложениями продать акции. Кроме того, представителями компании распространяются объявления, в которых они предлагают миноритариям продать по высокой цене принадлежащие им ценные бумаги. Как наш реестр попал в руки этих компаний, нам неизвестно, но копии этого документа есть у налоговых органов, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и пр.», — рассказала «ДЕЛУ» Жебровская.

Инвесткомпании обвинения отвергают, называя их безосновательными. В официальном заявлении руководства «Драгон Капитал», сделанному «ДЕЛУ», говорится о том, что «компания не связана бизнес-отношениями ни с одной из перечисленных инвестиционных компаний, обвиненных в незаконном присвоении акций фармацевтических предприятий», и не проводит рейдерских атак на «Фармак». При этом в официальном сообщении компании значится тот факт, что семье Жебровских принадлежит 75% акций компании «Фармак».

Категорически отвергает любые обвинения в рейдерстве и компания «Сфера — Инвест». Начальник юротдела компании Владимир Коваленко рассказал «ДЕЛУ» о том, что, по имеющимся у них данным, «акции «Фармака» в настоящее время активно скупает бессменный директор (и по совместительству — основной акционер) этой компании г-жа Жебровская. Но, в отличие от них, она предлагает акционерам цену намного ниже рыночной. «Видимо, не считая необходимым пытаться конкурировать с нами путем повышения цены, руководство акционерного общества решило прибегнуть к недобросовестным методам борьбы и сейчас банально пытается очернить нас в прессе», — заявил Владимир Коваленко. Обе инвесткомпании всерьез рассматривают перспективу обращения в суд для восстановления нарушенной деловой репутации.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...