Рынки 18 февраля 2011 в 12:36

Фермеры протестуют против отмены моратория на продажу сельхозземли

Фермеры считают, что прежде чем отменять мораторий на продажу сельхозземель, этот вопрос стоило бы обсудить с участниками рынка.


Ассоциация фермеров и частных землевладельцев (АФЗУ) требует от президента Украины и Верховной Рады сохранить мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель до принятия полного пакета необходимых законодательных и нормативно-правовых актов и вынести этот вопрос на всенародный референдум.


Соответствующая инициатива содержится в решении 21-го съезда ассоциации от 15 февраля этого года.


АФЗУ считает, что парламент должен в первоочередном порядке принять законы о государственном земельном кадастре, о государственном земельном банке, рынке земель сельхозназначения, едином земельном сельскохозяйственном налоге.

Помимо этого, ассоциация заявляет о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс, а именно предоставить право фермерам и членам фермерских хозяйств на бесплатную передачу в частную собственность земель, которые были им переданы в постоянное пользование, или в пожизненное унаследованное землевладение.


АФЗУ также настаивает на упрощении для фермерских хозяйств налогообложения путем введения единого налога с 1 гектара земель. Она также требует от парламента предоставить сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам статус неприбыльных организаций.


Кроме того, ассоциация инициирует выделение из госбюджета 500 млн. грн на поддержку фермерских хозяйств и сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов.
Как отмечается в решении, в случае игнорирования требований фермеров АФЗУ будет отстаивать их, в том числе с помощью всеукраинских забастовок.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...