Эксклюзив

Фирташ и другие: кому интересен Одесский припортовый завод

31 января 2014, 10:18
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

ОПЗ пытаются приватизировать уже не один год. Пять лет назад его уже продавали за 5 млрд грн, сколько может выручить за него казна в 2014-м?

Фирташ и другие: кому интересен Одесский припортовый завод | Компании | Дело Увеличить картинку

Фонд госимущества (ФГИ) Украины запланировал на декабрь конкурс по приватизации 99,57% акций ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ). Этот актив обладает единственным в Украине терминалом по перевалке в 4,7 млн тонн аммиака в год и хранилищем на 120 тыс. тонн. По проектной мощности предприятие может выпускать около 900 тыс. тонн аммиака и 660 тыс. тонн карбамида в год. Но де-факто завод работает на 125% мощности. Основной объем продукции ОПЗ поставляет на внешние рынки, на Украину приходится всего 15% от общего выпуска продукции предприятия.

Убытки в цене

В прошлые годы Одесский припортовый завод оценивали достаточно высоко. В 2008-м тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко называла цену в 8-9 млрд грн ($1-1,13 млрд). В 2012-м председатель ФГИ Александр Рябченко говорил о 5-7 млрд грн ($625-875 млн), которые его ведомство хотело бы выручить за ОПЗ. "На данный момент рыночная стоимость актива изменилась с учетом неудачных [в финансовом отношении] последних лет. Вероятная его стоимость составляет 4-4,5 млрд грн (до $562 млн — Ред.)", — предполагает аналитик ИК "Альтана Капитал" Яна Лаврик. По ее словам, стоимость подобных объектов рассчитывается на основании суммы прибыли, полученной предприятием в течение последних пяти лет.

А положительными финансовыми показателями на ОПЗ в последние годы похвалиться не могут. 2012-й завод завершил с убытком по УСБУ в 122,472 млн грн (около $128 млн) против 336,1 млн грн ($42 млн) прибыли годом ранее. За три квартала 2013-го ситуация не улучшилась. Убыток ОПЗ за этот период, согласно данным "Ведомостей приватизации", составил 606,204 млн грн ($75,87 млн); однако посчитать разницу в годовом соотношении сложно, так как завод перешел на другую систему финансовой отчетности — международную. При этом кредиторская задолженность завода выросла в 5,2 раза, до 1,85 млрд грн ($231,5 млн).

Аналитики отмечают, что главной причиной указанных убытков является стоимость природного газа — основного сырья для производства продукции ОПЗ (занимает около 50-70% в себестоимости). За прошлый год ОПЗ, по предварительным данным, потребил 1,3 млрд кубометров природного газа. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква допускает, что отмеченный выше рост кредиторской задолженности может относиться именно к закупке газа.

Заинтересованные лица

Главным претендентом на покупку у государства ОПЗ эксперты называют Group DF Дмитрия Фирташа. Принадлежащий последнему холдинг OstChem с мая 2011 года начал поставлять на это предприятие природный газ в ежемесячном объеме до 120 млн кубометров. Холдинг Фирташа контролирует деятельность четырех из шести предприятий азотной химии в стране. Включение в этот пул еще одного отраслевого актива прямо отвечает стратегии OstChem и его материнской группы — консолидировать под своим контролем наиболее значимые украинские химпредприятия.

Руководство Group DF в прошлом году заявляло о заинтересованности в приобретении ОПЗ. Эта установка остается верной и поныне. В комментарии для Delo.UA управляющий директор Group DF Борис Краснянский подтвердил намерение компании Фирташа участвовать в грядущем конкурсе по приватизации ОПЗ.

Конкуренцию Дмитрию Фирташу в приватизации завода могут составить российские компании. Мотив России в данном случае немало обусловлен тем, что ОПЗ является завершающим звеном крупного аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса длинной 2417 км (при этом около половины его проходит по российской территории).

Россияне не скрывают интерес к одесскому предприятию даже на официальном уровне. "Мы обратили внимание на объявление о продаже […] ОПЗ. У российской стороны есть заинтересованность участвовать в конкурсе [по приватизации завода]", — заявлял в июне 2013 года посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Но на единоличном российском участии дипломат не настаивал: "Я думаю, что украинские партнеры не готовы к тому, что российская сторона целиком приобретет эти предприятия. Возможно, будет создан некий консорциум".

В новейшей истории Одесского припортового завода уже была одна приватизация. В 2009 году был проведен первый конкурс по его разгосударствлению, который выиграла компания "Нортима", контролируемая структурами группы "Приват" Игоря Коломойского. Победное предложение составило 5 млрд грн, но на правительственном уровне тогда эта приватизация была отменена. Не сложились на тот момент у победителя конкурса отношения с действовавшей тогда властью. Схожий фактор, думается, окажет немалое влияние и на исход новой/повторной приватизации ОПЗ.

Автор: Любомира Ремажевская
Любомира Ремажевская
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: одесса , химическая промышленность , дмитрий фирташ , газ , приватизация , россия , фонд госимущества , фги

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Фирташ и другие: кому интересен Одесский припортовый завод | Компании | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.03
EUR EUR - - 29.08
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 23.13 11.93
Киевская область 22.26 10.74
Львовская область 22.34 11.14
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.