• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
ГМК 10 октября 2013 в 19:11

Fitch подтвердил рейтинг "Донецкстали"

В агентстве считают, что ликвидность этой горно-металлургической группы улучшилась в связи с подписанием в августе кредитного соглашения на $500 млн

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило компании Fintest Trading Co Limited (Кипр), являющейся холдинговой компанией группы "Донецксталь", рейтинг B. Так, подтвержден долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне В, при этом понижен национальный долгосрочный рейтинг компании с AA(ukr) до A+(ukr). Прогноз по рейтингам — "негативный".

Долгосрочный РДЭ компании в иностранной валюте сдерживается суверенными рейтингами Украины (B/прогноз "негативный"), после того как Fitch пересмотрел прогноз по суверенным рейтингам со "стабильного" на "негативный" в июне 2013 года.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В агентстве отмечают достаточный запас у "Донецкстали" коксующегося угля высокого качества. "Принадлежащее компании месторождение Покровское имеет базу запасов свыше 290 млн тонн коксующегося угля и является вторым крупнейшим независимым производителем коксующегося угля в СНГ с объемом добычи 8,4 млн тонн в 2012 году (на 21% выше предыдущего года)", — говорится в сообщении агентства. При этом в Fitch ожидают, что спрос на коксующийся уголь Fintest будет стабильным в среднесрочной перспективе, так как месторождение расположено вблизи основных потребителей в регионе, испытывающем дефицит данной продукции.

По данным рейтингового агентства, примерно 60% концентрата коксующегося угля используются самой компанией для производства кокса. Fintest принадлежат два коксохимических завода с 8 коксовыми батареями, на которых было произведено 2,5 млн тонн кокса в 2012 году. "Fintest — крупнейшее предприятие на украинском рынке товарного кокса с долей рынка 62% в 2012 году по данным самой компании", — указывается в сообщении Fitch.

В сегменте черной металлургии компания сфокусирована на производстве чугуна (1,3 млн тонн в 2012 году, что на 17% выше в сравнении с предыдущим годом), который является продуктом с наименьшей добавленной стоимостью в черной металлургии и одновременно с высокой волатильностью цен. По мнению агентства, запуск новой электродуговой печи с годовой мощностью в 0,75 млн тонн стали, который ожидается в ноябре 2013 года, позволит Fintest улучшить ассортимент продукции и показатель загрузки своих предприятий по производству проката.

Факторы, сдерживающие рейтинги "Донецкстали", включают ограниченную географическую диверсификацию, поскольку ее операционные активы расположены исключительно в Украине, что предполагает политические, деловые и регулятивные риски выше среднего уровня.

Fitch также считает, что ликвидность Fintest на 2014 год улучшилась в связи с подписанием кредитного соглашения (в августе 2013-го) на $500 млн с синдикатом банков c траншами в 3 и 5 лет.

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы В означают наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности.

Как сообщалось, в начале июля Fitch ухудшил прогноз рейтингов 10 украинских компаний со "стабильного" до "негативного", в том числе холдинговой компании группы "Донецксталь" — Fintest Trading Co Limited.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...