ФК "Севастополь" внедрил систему борьбы с хулиганами

Оснащение домашней арены футбольного клуба "Севастополь" IT-решениями позволило ей в разы повысить продажу билетов и эффективно бороться с проявлениями хулиганства на матчах
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Краткое описание проекта

Заказчик: Стадион "Севастополь" является домашней ареной ФК "Севастополь". Соответствует всем требованиям FIFA. Вместимость — 5563 мест.
Задачи проекта: Создание современной IT-инфраструктуры
Итоги: Заказчик получил систему видеомониторинга, позволяющую бороться с хулиганами и смог в 10 раз увеличить реализацию билетов за счет автоматизации продаж

Исходные потребности

В 2010 году руководство ФК "Севастополь" презентовало план реконструкции стадиона. Работы на объекте длились более года. По словам коммерческого директора ФК "Севастополь" Давида Тетруашвили, инвестиции в реконструкцию составили около 55 млн. грн. При этом существенная часть инвестиций была направлена на построение IT-инфраструктуры спорткомплекса. Заказчик нуждался в модернизации IT-систем стадиона согласно всем международным требованиям FIFA. Кроме этого, внедрение надежных систем безопасности и оповещения должно было создать комфортные условия пребывания посетителей на стадионе. Этим направлением занялась компания Инком, которая внедрила на объекте структурированную кабельную систему, и реализовала
системы охранной сигнализации, контроля доступа и видеоконтроля, а также аудиовизуальный комплекс. Эти работы велись в течение восьми месяцев.

Специфика решений

Следует отметить, что система видеоконтроля была построена на базе решения SecurOS (модули Access-Net, Satel). Также были установлены точки прохода в административное здание, в том числе турникет и охранная сигнализация помещений.

Система видеоконтроля построена с использованием обзорных и управляемых аналоговых камер Infinity на прилегающей территории, что дает возможность наблюдать за трибунами.

Аудиовизуальный комплекс для стадиона реализован на базе систем часофикации, озвучивания и отображения. Напомним, что система часофикации позволяет выводить на все часы стадиона единое и точное время, синхронизированное по GPS. Кроме этого, доступны дополнительные параметры — температура окружающей среды и давление.

Системы озвучивания и отображения дают возможность гостям стадиона получать качественное звуковое и визуальное сопровождение мероприятия.

Итоги проекта

В результате внедрения проекта заказчик получил целый комплекс систем, позволяющих существенно повысить эффективность работы стадиона и полностью удовлетворить IT-потребности. Что касается вопросов безопасности, система видеокамер, в том числе и роботизированных, позволяет администрации оперативно отслеживать ситуацию на стадионе. В частности, контролировать и анализировать различные инциденты, и затем принимать профилактические меры.

"Когда у нас на стадионе произошел несанционированный выбег болельщиков на фтубольное поле во время матча, мы смогли вычислить его участников, и в качестве штрафной санкции временно запретить им доступ на стадион. Эти болельщики также затем попали в "черную" базу данных UEFA, в результате чего лишились возможности посещать матчи Евро-2012", — рассказывает Давид Тетруашвили. По его словам, при реализации проекта к кассам стадиона были проложены коммуникации, которые позволили администрации подключить к сети автоматизированные рабочие места продавцов билетов.

"Автоматизированная система продажи билетов позволила нам существенно повысить оперативность продаж. Если раньше мы могли реализовать не более 500 билетов в день, то сегодня можем продать все билеты на матч. По сути, время реализации сократилось в 10 раз", — утверждает коммерческий директор стадиона.