• Главная
  • Бизнес
01 октября 2008 в 7:23

Фонд Пинчука отправляет студентов на Запад

Бизнесмен и меценат Пинчук выделяет 30 миллионов долларов на обучение украинцев в магистратуре западных университетов

Виктора Пинчука начинает новую программу «Всесвітні студії» (World Wide Studies), она будет реализована в рамках Глобальной инициативы экс-президента США Билла Клинтона (Clinton Global Initiative, CGI). Ежегодно 100 представителей украинской молодежи получат возможность про-йти обучение по магистерской программе за рубежом — в лучших университетах мира. Первые студенты начнут учебу уже в 2009 году. На финансирование проекта в течение пяти лет Фонд Пинчука выделит около 30 миллионов долларов.

Инвестиции в будущее

«Я хочу открыть мировое образовательное пространство без границ для молодых талантливых украинцев, помогать молодежи с быстрым умом и живым взглядом стать специалистами мирового уровня. Я хочу, чтобы они вернулись в Украину и сделали ее более конкурентоспособным и современным государством», — сказал бизнесмен и основатель благотворительного фонда Виктор Пинчук в ходе ежегодного собрания CGI в Нью-Йорке.

Как считают в Фонде, прежде всего в передовых кадрах нуждаются такие сферы, как сельское хозяйство, международные отношения, защита окружающей среды и управление природными ресурсами. Также новая программа будет фокусироваться на инженерных специальностях и праве.

Во время обучения за пределами страны участники программы будут находиться на полном содержании Фонда, который возьмет на себя как оплату обучения, так и расходы, связанные с пребыванием украинских студентов за рубежом, включая их проживание и питание.

Реализация программы осуществляется в партнерстве с образовательными программами США, Франции, Германии и Великобритании, а также через прямые соглашения с ведущими университетами мира. С высшими учебными заведениями ведутся переговоры о приеме украинских студентов.

Как попасть на программу

В ближайшее время будут утверждены и обнародованы условия участия в отборе. Однако уже сегодня известно, что участники этой программы будут брать на себя личные обязательства вернуться в Украину по окончании образовательной программы. Жестких дедлайнов по срокам подачи документов не предвидится, поскольку и образовательные программы в вузах других стран стартуют в разные периоды — претендентам важно будет успеть в свой профильный вуз. Для информирования потенциальных участников о правилах подачи заявок на участие в программе, предоставляемых им возможностях и обязательствах сторон будет создан интернет-сайт программы.

«Потенциальные участники программы «Всесвітні студії» — это та молодежь, которая уже получила высшее образование в Украине. Желательно, чтобы у них было несколько лет опыта работы по специальности»,  —   поясняет Ольга Белькова, директор международных программ Фонда Виктора Пинчука. По ее словам, украинским студентам уже сегодня следует уделять больше времени для изучения иностранных языков, прежде всего английскому, немецкому и французскому. «Тогда через несколько лет для них будет открыта дорога к участию в программе», — говорит Белькова.

 Clinton Global Initiative
Глобальная инициатива Клинтона (Clinton Global Initiative, CGI), объявленная в 2005 году как проект Фонда Билла Клинтона, ежегодно собирает лидеров и филантропов всего мира для реализации решений по улучшению жизни в их странах. За время существования проекта члены CGI приняли на себя около тысячи обязательств по улучшению жизни в 150 странах общей стоимостью более 30 миллиардов долларов.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...