ФОП уплатили рекордные 35 млрд грн единого налога в 2021 году

ФОП уплатили рекордные 35 млрд грн единого налога в 2021 году
ФОП уплатили рекордные 35 млрд грн единого налога в 2021 году

В прошлом году ФОП уплатили 34,8 млрд грн единого налога, что является абсолютным рекордом за последние пять лет.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает Opendatabot.

"В прошлом году предприниматели уплатили 34,8 млрд грн единого налога. Это не только больше, чем в 2020 году, когда казна пополнилась на 27,6 млрд грн, а является абсолютным рекордом за пять лет", — говорится в сообщении.

Отмечается, что рекорд объясняется как увеличением дохода предпринимателей, так и ростом количества новых ФОП, а также тем, что уже открытые ФОП стали реже закрываться.

"К концу 2021 года количество ФОП почти достигло 2 млн", — добавили в организации.

Как известно, единый налог был введен для упрощения ведения бизнеса и снижения налоговой нагрузки. Возможность перейти на упрощенную систему учета и отчетности предусмотрена для физлиц-предпринимателей и юрлиц, масштабы деятельности которых не превышают определенные законом рамки максимального объема доходов и количества работников.

"Последние инициативы по фискализации, в частности обязательное использование РРО/ПРРО, прежде всего, направлены на выявление реального объема доходов предпринимателей и соблюдение ими законности использования упрощенной системы", — добавили в "Опендатабот".

Напомним, с 1 января 2022 года все украинские ФОП обязаны работать с кассовыми аппаратами.

Санкции за нарушение использования кассовых аппаратов предусматривают штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров, а за последующие уже 150% стоимости товара.

25 и 26 января под Верховной Радой прошла акция протеста ФОП с требованием отменить обязательную установку кассовых аппаратов.

Но глава налогового и таможенного комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев заявил, что никаких отсрочек введения РРО для ФОП не будет.