Недвижимость 02 марта 2018 в 10:48

ГАСИ хочет вернуть в некоторых городах функцию надзора над строительством

Однако закон пока не предусматривает такой возможности

ГАСИ хочет вернуть в некоторых городах функцию надзора над строительством ГАСИ хочет вернуть в некоторых городах функцию надзора над строительством

Государственная архитектурная строительная инспекция хотела бы вернуть себе полномочия надзора в 10% случаев. Об этом сообщил глава ГАСИ Алексей Кудрявцев.

"Некоторые населенные пункты выразили желание получить функцию архконтроля, однако на практике они не справились с трудностями. Наше ведомство не против вернуть себе полномочия, однако закон сейчас этого не позволяет", — сказал он.

Всего же по данным Алексея Кудрявцева инспекции были созданы во всех областных центрах, кроме Полтавы, Хмельницкого и Запорожья. Также инспекции созданы во всех городах с населением более 100 тыс.

"Сейчас стоит задача передать градостроительные полномочия в города с населением более 50 тыс. Однако за последние полгода заявлений по этому поводу к нам не поступало", — сообщил глава ГАСИ.

Что в Киеве?

12 октября 2016 года дополнительные полномочия в сфере градостроение получил Киев.

"Если раньше первичные разрешительные документы, в частности право на землю, градостроительные условия и ограничения, выдавал город, а декларацию или разрешение — ГАСИ, то теперь КГГА может скоординировать и согласовать эти процессы", — убежден Алексей Кудрявцев.

По его мнению, благодаря деятельности инспекции при КГГА за последние полтора года в Киеве уменьшилось количество незаконных строек.

Как известно, в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон №1546. Этим законом функция архитектурно-строительного контроля передается на местный уровень. Закон вступил в силу 1 сентября 2015 года.

Согласно документу, при органах местного самоуправления создаются инспекции, к которым переходят функции ГАСИ. Для этого необходимо заявить в ГАСИ о намерениях создать такую инспекцию и выполнить ряд требований к ее формированию.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...