НБУ курс:

USD

41,37

--0,05

EUR

44,61

--0,22

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

45,00

44,80

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности
Газ в Украине теперь считают в киловатт-часах: как будет меняться цена для украинцев

Газ в Украине теперь считают в киловатт-часах: как будет меняться цена для украинцев

Эксперты отмечают, что принятый законопроект хоть и является вполне прогрессивным, однако рынок газа в Украине фактически перестал быть рынком
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

2 ноября Верховная Рада приняла законопроект №2553"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии".

За длинным и сложным названием скрывается процесс, который должен привести украинские газовые расчеты к одной энергетической единице: вместо кубометров природный газ будет учитываться в киловатт-часах (кВт*ч). Впрочем, как это часто бывает, в окончательную редакцию законопроекта вошел не только переход, но и дополнительные нюансы. Delo.ua разбиралось, что такое энергетические единицы, зачем они нужны и что еще спрятали депутаты в новом законе. 

Законопроект №2553 в его первой редакции, которая была достаточно благосклонно воспринята игроками рынка, Рада передала на повторное второе чтение еще 15 июля 2020 года. 

В чем, собственно, суть. Природный газ бывает разный по калорийности. То есть, сжигая один и тот же объем газа из Норвегии и, скажем, из России, вы получите разное количество энергии. Соответственно, в Европе газ считают в энергетических единицах — мегаватт-часах и киловатт-часах — уже давно. 

Украина пользуется системой учета, созданной еще в СССР, то есть кубометрами, вне зависимости от того, насколько калорийный газ. Это создает дополнительные проблемы: покупая газ в той же Европе, мы платим цену за мегаватт-час, потом используем коэффициент, чтобы перевести эти мегаватт-часы в кубометры, и торгуем на территории страны уже в кубометрах.

Коэффициент калорийности газа

Коэффициент калорийности отличается в зависимости от качества газа. 

К примеру, согласно изначальному тексту того же законопроекта 2553, оператор газотранспортной системы ("Оператор ГТС Украины") и оператор газохранилищ ("Укртрансгаз") будут проводить перерасчет объемов услуг по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа, заказанных до вступления в действие этого закона "с применением коэффициента, который соответствует значению высшей теплоты сгорания природного газа 10,35 кВт*ч/куб. м". То есть один кубический метр природного газа, согласно данной норме, дает 10,35 киловатт-часа энергии. 

Впрочем, как уточнили для Delo.ua участники рынка, еще осенью 2020 года после дискуссии, в том числе, с иностранными партнерами, эта норма изменилась и теперь составляет 10,595 кВт*ч/куб. м. 

Для таких перерасчетов, согласно тексту того же закона, операторы ГРС будут использовать коэффициент 10,64 кВт*ч/куб. м.

В свою очередь словацкий газовый оператор Eustream  дает значение этого коэффициента на ноябрь в 10,605 кВт*ч/куб. м газа, сожженного при температуре 20 градусов по Цельсию. 

Впрочем, это предельные нормы. Теплотворность газа в Украине, от которой зависит его калорийность, можно посмотреть в ежемесячном отчете "Оператора ГТС Украины". Средневзвешенная нижняя теплота сгорания природного газа, который подает ОГТСУ, более 8229 ккал/куб. м при норме в 7800 ккал/куб. м.

Самый "жирный" газ, как показывает сентябрьский отчет, был в Ивано-Франковской области, самый "тощий" — в Кировоградской. При этом, поскольку потребление считают в кубометрах, разница в калорийности, хотя она составляет около 300 килокалорий на куб, в платежках не отображается. 

При этом участникам рынка переход с кубометров на киловатт-часы ничего не стоит: в реальности ОГТСУ, операторы ГРС и газсбыты используют параллельный учет газа в кубометрах и энергетических единицах еще с 2017 года, а "Укртрансгаз" — с апреля 2021 года. Эту информацию даже показывают в платежках для ознакомления. 

При этом бытовому потребителю, то есть населению, ничего делать не нужно: счетчиков, которые учитывают в киловатт-часах, нет (слишком дорого), поэтому учет в новых энергоединицах будут вести операторы ГРС по своим приборам, а затем потребленный объем в киловатт-часах поделят между бытовыми потребителями пропорционально потребленным кубометрам, и уже поставщик выставит корректные платежки. Сами же украинцы наконец получат возможность сравнить, чем дешевле отапливать дома — газом или электроэнергией, потому что и то, и другое будет считаться в одной энергетической единице. 

По словам CEO поставщика газа и электричества ETG.UA Владимира Шведкого, такой подход более честный и правильный по отношению к потребителю, поскольку в этом случае он платит не за объем, а за энергию, которая вырабатывается при сжигании природного газа в кВт/ч, что выгоднее.   

"Переход на измерение газа в кВт/часах позволит потребителям — предпринимателям сегмента малого и среднего бизнеса, а также промышленным потребителям — более эффективно использовать свои средства. Следовательно, от затягивания с переходом на другие энергоединицы проигрывает конечный потребитель газа", — говорит Шведкий.

Впрочем, все это хорошие новости. Дело в том, что законопроект был подготовлен профильным парламентским комитетом ко второму чтению за день до голосования. И по законам жанра в него были внесены правки, которые совсем не имеют отношения ни к единицам измерения газа, ни к синхронизации  рынка газа с европейским.

Правки под отопительный сезон

Законопроект 2553 оброс несколькими любопытными подробностями, которые участники энергетического комитета Рады вносили "с руки". 

Так, в частности, согласно поправке главы энергокомитета Андрея Геруса, конечные и переходные положения дополнили пунктами 71-73. Согласно этим пунктам, временно, до 31 марта 2022 года, регулятор, то есть НКРЭКУ, имеет право "утверждать предельные цены, по которым поставщик "последней надежды" (укр. — постачальник "останньої надії", ПОН) осуществляет поставку природного газа в период с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года". 

Таким образом, НКРЭКУ получит возможность регулировать цены ПОН для следующих категорий потребителей: бытовые потребители; бюджетные учреждения (образовательные учреждения, заведения здравоохранения, коммунальные предприятия); предприятия, производящие тепловую энергию (кроме собственно теплокоммунэнерго туда вписали и ОСББ с собственными котельными). 

Если в период с 1 октября по 1 декабря 2021 года бюджетные учреждения не успеют заключить договор с поставщиком, есть срок до 30 ноября, чтобы заключить договор с ПОН. 

При этом цены ПОН уже известны: население будет платить 7,96 грн за куб (или же за обозначенное количество киловатт-часов), бюджетные организации — 16,8 грн, предприятия теплокоммунэнерго — 7,42 грн. 

Однако закон, позволяющий НКРЭКУ утверждать тарифы для поставщика "последней надежды" для ряда категорий, обошел стороной гигантскую часть газового рынка — операторов газораспределительных сетей, которые используют газ для балансировки системы, как и "Оператор ГТС".

Таким образом, уже есть ряд принятых постановлений, которые достаточно сложно трактовать. 

Существует постановление Кабинета министров №1011 от 27 сентября 2021 года "Некоторые вопросы деятельности акционерного общества "Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины". В частности, среди основных направлений деятельности "Нафтогаза" в 2021 году указано следующее: "Поставка природного газа операторам газораспределительных сетей для покрытия производственно-технических потерь природного газа в соответствии с условиями установления тарифов на распределение газа". 

29 октября 2021 года НКРЭКУ приняла постановление 1909, которое вносит изменения в ряд документов, регулирующих газовый рынок. В частности, изменения коснулись Правил поставки природного газа и Кодекса газораспределительных сетей. Во-первых, операторов газораспределительных сетей теперь считают потребителем газа, хотя они им не являются. Ранее они покупали газ по договорам купли-продажи, а не поставки.

Во-вторых, согласно обновленным Правилам поставки, поставщик "последней надежды" (эту роль выполняет газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины") будет осуществлять поставку газа оператору газораспределительной сети (то есть, по-старому, облгазу) в случае, если у оператора отсутствует либо поставщик, либо у него отклонена номинация на информационной платформе ОГТСУ. То есть фактически "Оператор ГТС" может отклонить номинацию из-за наличия спорных долгов и автоматически перевести оператора ГРС в реестр ПОН по количеству закачиваемого и отбираемого газа, несмотря на наличие договора купли-продажи

При этом никакого регулирования цены для ПОН при закупке топлива на технологические затраты и балансировку не предусмотрено. НКРЭКУ на данный момент не наделена полномочиями по установлению цен для производственно-технологических затрат. 

Следовательно, к операторам ГРС будет применяться формульное ценообразование. Согласно формуле, стоимость такого газа на ПОН составляет 40 грн в октябре и 30 грн в ноябре. Таким образом, если законопроект 2553 пройдет в Раде без изменений, появятся реальные условия для повышения тарифа на распределение: в нынешней ситуации стоимость технологического газа при цене 40 тыс. грн за тысячу кубометров выльется в 2,2-2,5 грн за кубометр распределения, без учета инвестпрограмм, зарплат и прочих затрат операторов ГРС.

Ранее глава "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что госкомпания готова подставить плечо облгазам. "Облгазы фактически не имеют поставщика, нет балансировки соответствующих отборов облгазов. "Нафтогаз" готов и здесь доказать свою роль лидера в формировании настоящего рынка. Мы готовы быть одним из поставщиков для облгазов", — сказал он. 

По факту, таким образом топ-менеджер ответил на возможность роста тарифов на распределение газа, о возможном повышении которых написали СМИ. В частности, речь шла о повышении в среднем в три раза — с нынешних 1,44 грн до 4,14 грн за кубометр (в нескольких регионах с 1,5-1,7 грн до почти 9 грн). Позже, впрочем, НКРЭКУ эту информацию опровергла. 

Однако в целом создается впечатление, что нас ждет ситуация, при которой у операторов ГРС не будет средств в тарифе для расчетов с ПОН, и спустя время у газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" появится повод взыскивать безнадежную задолженность в судебном порядке. Ведь вряд ли государство решится учесть реальную стоимость газа с ПОН в тарифах на распределение, которые устанавливает НКРЭКУ. 

Глава Ассоциации газового рынка Украины Денис Сенекутов отмечает, что данная инициатива не обсуждалась с операторами ГРС, хотя касается их напрямую.

"Этим законом фактически четко перечислены категории, для которых НКРЭКУ сможет регулировать цену ПОН, и операторов ГРС там нет. После вступления в силу этого закона "Нафтогаз" не будет обязан поставлять газ по цене 7 гривен за куб. м, которая заложена в тарифе. А у оператора ГРС до 40% затрат в тарифе составляют затраты на технологический газ. Если НКРЭКУ имеет право регулировать цену поставщика "последней надежды", то она может отрегулировать его цену и соответствующие затраты заложить в тариф. Если такой возможности нет, то мы ориентируемся на то, что цена газа для операторов будет выше 30 грн за куб. м. Тогда инициатива операторов пересчитать тарифы и повысить их также вполне оправдана", — говорит Сенекутов.

По его словам, в ноябре-декабре операторам ГРС нужно примерно 100 млн куб. м газа. При цене газа в 30 грн за куб. м это 3 млрд гривен убытков для операторов ГРС в том случае, если ситуация не изменится.

Должникам можно менять поставщика газа

Еще одно интересное нововведение должно облегчить жизнь потребителя-должника: это невозбранный уход от поставщика газа, даже если у вас есть долги.

При этом участники рынка говорят, что такая возможность существует давно. "В настоящее время бытовой потребитель при переходе к другому поставщику природного газа не обязан предоставлять справку об отсутствии задолженности перед предыдущим поставщиком. Это значит, что сегодня миграция клиентов допустима при наличии дебиторской задолженности", — говорит СЕО ETG.UA Владимир Шведкий.

Откуда взялась эта норма, которая и так существовала по распоряжению НКРЭКУ? 

Эксперты рынка связывают этот момент, в том числе, и с напряженной ситуацией вокруг поставщиков газа в Одессе и Киеве: потребители, в принципе, и так имели возможность уйти согласно постановлению НКРЭКУ, однако поставщики, которым они были должны, обратились в суд. 

Поэтому теперь часть 2 статьи 14 закона звучит так: "Смена поставщика по инициативе потребителя должна быть завершена в срок не более трех недель со дня сообщения таким потребителем о намерении сменить поставщика; до прекращения договора поставки действующий поставщик обязан обеспечивать поставку природного газа потребителю на условиях действующего договора. Наличие спора между действующим поставщиком и потребителем, который заявил о намерении сменить поставщика, не является основанием для задержки в заключении и выполнении договора поставки с новым поставщиком".

Рынок газа перестал быть рынком

В свою очередь основатель консалтинговой компании EXPRO Consulting Геннадий Кобаль отмечает, что сам законопроект хоть и является вполне прогрессивным, однако рынок газа в Украине перестал быть рынком. 

"Фактически рынок стал регулируемым. У нас цены для населения коммунальных предприятий и ТКЭ устанавливаются свыше. Сейчас они устанавливаются "Нафтогазом" по просьбе властей. Так быть не должно, если это будет делать НКРЭКУ, это будет правильнее. Однако вторая сторона вопроса — возвращение к регулированию и свертыванию рынка. Действительно, есть объективные причины, которые заставляют власти идти на такой шаг — делать цены фиксированными и прогнозированными. Но также нужно понимать, что когда ситуация на рынке газа стабилизируется, нужно будет отказываться от регулирования цен", — говорит Кобаль. 

По его словам, сейчас власти заняты регулированием рынка газа, однако нужно предусмотреть также и возможность возвращения к рыночным отношениям.

"Сейчас рынок газа в Украине под большой угрозой, он сильно сократился. Сегодня только промышленные предприятия покупают газ по рыночным правилам. ТКЭ, бытовые потребители, коммунальные учреждения — они все закупают газ по фиксированной цене", — говорит Кобаль.

Действительно, фиксированная цена на газ сделала гегемоном рынка "Нафтогаз", у которого есть в достаточном количестве дешевый газ собственной добычи. При  этом многие бизнесы, которые с момента запуска рынка в прошлом году также решили продавать газ населению, закрылись после запуска "годового газового продукта".

Из-за "газового ралли" в Европе позиции "Нафтогаза" только усилились. Ряд правительственных решений превратил эту компанию в полноценное "министерство газа", от которого теперь зависит как население, так и частный бизнес. 

Решить проблему технологического газа для операторов ГРС можно будет очередным постановлением Кабмина, однако если "Нафтогаз" из-за кризиса стал сильнее, то другие компании по тем же причинам оказались заложниками чиновников. И это не очень вписывается в определение рыночной экономики.

Дмитрий Бунецкий, Степан Крьока, специально для Delo.ua