Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Нафтогаз" готов поставлять облгазам технологический газ

"Нафтогаз" готов поставлять облгазам технологический газ
В "Нафтогазе" считают, что это позволит сбалансировать тарифы на распределение газа

Группа "Нафтогаз" готова поставлять газораспределительным предприятиям газ для покрытия их технологических потребностей. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза".

"У нас есть определенный провал и несоответствие европейским правилам на рынке — облгазы фактически не имеют поставщика, нет балансировки соответствующих отборов облгазов. "Нафтогаз" готов и здесь доказать свою роль лидера в формировании настоящего рынка. Мы готовы быть одним из поставщиков для облгазов. Мы понимаем их проблемы, когда тарифы устанавливаются регулятором, они должны быть сбалансированы и покрывать справедливые расходы", — сказано в сообщении со ссылкой на председателя правления "Нафтогаза" Юрия Витренко.

Сообщается, что поставка газа для производственно-технологических нужд газораспределительных предприятий соответствует направлениям деятельности "Нафтогаза", уже утвержденным Кабинетом министров.

Также в сообщении сказано, что информационная волна об ожидаемом резком росте тарифов на распределение газа является фейковой и манипулятивной.

"Мне кажется, что определенные политические силы хотят создать панические настроения, к тому же не только украинские силы. Скорее всего, это вообще начинается с северного соседа, страны-агрессора. Раньше говорили, что люди будут платить какие-нибудь заоблачные цены. Но с помощью "Нафтогаза" правительство и государство сделало так, что люди получают газ по цене около 8 грн за кубометр. То есть катастрофическая ситуация на рынке на людей не влияет, и на теплокоммунэнерго тоже. Нас пугали заоблачными тарифами на тепло, но на самом деле они расти не будут. Теперь вот пугают тарифами на распределение", — говорится в сообщении со ссылкой на Витренко.

Сообщается, что тарифы обл- и горгазов устанавливаются регулятором. Следовательно, в этом вопросе следует доверять только официальной информации Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Ранее в СМИ сообщалось, что облгазы собираются повысить плату за распределение газа (доставку) в среднем в 3 раза — тариф увеличится с нынешних 1,44 грн до 4,14 грн за кубометр, а в нескольких регионах может подскочить с 1,5-1,7 грн до почти 9 грн. Однако позже Национальная комиссия, что осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), опровергла эту информацию.

Напомним, 28 сентября биржевые цены на газ на европейском хабе TTF впервые в истории  превысили отметку  1000 долларов за тысячу кубических метров.

Цена на газ опять  начала расти  после отказа "Газпрома" бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы.

Цены на газ в Европе активно росли все лето 2021 года и осенью приблизились к историческому рекорду. 14 сентября цена превысила отметку 800 долларов за тысячу кубометров, а 15 сентября она почти достигла отметки 1000 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как второй крупнейший поставщик газа в Европе норвежская компания Equinor заявила о готовности увеличивать поставки, цены снизились на 200 долларов за тысячу кубометров. В свою очередь эксперты отмечают, что данный ценовой тренд вызван биржевыми спекуляциями и является ничем иным, как биржевым пузырем. Также эксперты считают, что ценовой пузырь может быть давлением газового бизнеса на Еврокомиссию с целью ускорить запуск скандального газопровода "Северный поток-2". Напомним также, рост цен на сырьевые товары начался в ноябре 2020 года с роста цен на нефть. После этого на мировых рынках  начали повышаться цены на другие сырьевые товары: сталь, железную руду, уголь и зерно. Вслед за этим начали расти цены и на природный газ с середины лета 2021 года, в сезон закачки: когда цена должна была быть низкой, цены на газ в Европе демонстрировали рекордный рост. При этом эксперты отмечают, что газовое ралли вряд ли коснётся рядовых украинских граждан. Украина, хоть и не без проблем, сможет успешно пройти отопительный сезон.