16 января, 16:01

"Газпром" не отзывает свою апелляцию на предварительное решение арбитража

В "Газпроме" объяснили свое отношение к окончательному решению Стокгольмского арбитража

"Газпром" не отзывает свою апелляцию на предварительное решение арбитража

ПАО "Газпром" не будет отзывать свое заявление в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом Украины" о контракте на поставку газа. Об этом сообщил российскому "Интерфакс" заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Медведев объяснил свои слова по поводу возможного обжалования окончательного решения арбитража. Тогда зампред сказал: "Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?"

Что касается окончательного решения арбитража, Медведев сказал: "Вчера было сказано, что нового оспаривания не будет. Но мы не отзываем нашу апелляцию по промежуточному решению. Более того, выход окончательного решения означает, что в рамках первоначальной апелляции будут сделаны необходимые уточнения на основе принятого окончательного решения".

Поэтому трактовку своей цитаты о том, что "Газпром" после вынесения окончательного решения в принципе не будет обжаловать решение суда, он назвал неверной.

Зампред "Газпрома" сказал, что апелляция не затронет подтвержденную арбитрами сумму долга "Нафтогаза" за газ.

"Мы подаем апелляцию в отношении той части решения, которая нас не устраивает или устраивает не в полной мере. Но в отношении той суммы долга, которая определена арбитражем, мы ожидаем от украинской стороны скорейшего исполнения решения. Тем более, что каждый день $600 тыс. штрафов и пени начисляются украинской стороне. До сих пор они присужденную сумму не оплатили", — отметил Медведев.

Напомним, Арбитражный институт Торговой Палаты Стокгольма принял окончательное решение о споре НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" по контракту на поставку газа в Украину. Суммарные требования компаний друг к другу достигали $70 млрд, однако большую часть претензий арбитраж отклони.

К примеру, арбитраж отклонил требования "Газпрома" к "Нафтогазу" заплатить $56 млрд за невыборку контрактных объемов природного газа по условию "бери или плати" за 2009-2017 годы, и снизил обязательства "Нафтогаза" покупать газ у "Газпрома" в 10 раз, отменил запрет на перепродажу газа и привязал цену на газ в Украине к одному из европейских хабов. 

Однако "Нафтогаз" не смог убедить арбитров вернуть переплату за газ по контракту с россиянами, по этому пункту "наковцы" требовали $14 млрд. Также арбитраж определил цену, по которой "Нафтогаз" обязан погасить долг за поставку "Газпромом" газа в $2,018 млрд в четвертом квартале 2013 года и первом квартале 2014 года.

Отметим, что в окончательном решении арбитраж описал суммы взаиморасчетов между компаниями, но основные принципы определил еще в промежуточном решении суда. В частности, именно первое решение арбитража отменило ретроспективное применение принципа "бери или плати" к "Нафтогазу", был одобрен пересмотр контрактной цены с учетом рыночных условий  удовлетворено. Также трибунал полностью отменил запрет на реэкспорт газа, который закреплял контракт от 2009 года.  

раздел:

По теме:

"Дочка" американского трейдера TrailStone стала украинским поставщиком газа
Энергетика 16 января, 13:01

"Дочка" американского трейдера TrailStone стала украинским поставщиком газа

TrailStone был одним из первых поставщиков европейского газа для "Нафтогаз Украины". Теперь его украинское представительство получило лицензию на поставу газа внутри страны

"БРСМ-Нафта" заявила о попытке рейдерского захвата
Энергетика 15 января, 15:01

"БРСМ-Нафта" заявила о попытке рейдерского захвата

В декабре 2017 года имущество компании переоформили на другого владельца