"Газпром" требует от "Нафтогаза" $7 млрд за недобор газа

НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на $7 млрд, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом. Назревает очередной конфликт в газовом вопросе между Украиной и Россией
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

НАК "Нафтогаз Украины" получила от российского "Газпрома" счет на $7 млрд, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times.

"Нафтогаз" вряд ли заплатит по счету, что может вынудить "Газпром" перенести разбирательство международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование "Газпрома" выплатить $7 млрд грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В "Газпроме" информацию британской газеты в субботу, 26 января, комментировать не стали.

Украина в 2012 году, по оценкам, купила 33 млрд кубометров российского газа. Между тем согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубометров газа.

"Нафтогаз" вел переговоры с "Газпромом" о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 миллиардов кубометров газа в год, однако стороны не пришли к согласию.