Транспорт 10 ноября 2017 в 8:00

Стало известно, когда украинские порты отдадут в концессию

Председатель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив заявила, что два крупнейших мировых портовых оператора готовы взять в концессию украинские порты, причем портовые операторы готовы начать с аренды. Скорее всего речь идет о DP World и Hutchison Ports

В 2018 году крупнейшие мировые портовые операторы подпишут соглашение о концессии украинских портов. Об этом в интервью Delo.ua заявила председатель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.

"Я предпочитаю не называть компании, пока соглашения не подписаны. Но два из четырех-пяти крупнейших мировых портовых операторов не просто теоретически готовы начинать проекты, а уже делают реальные шаги, чтобы зайти в концессию. Они готовы даже начать с аренды, которая затем перерастет в концессию. Если хорошо сработают Фонд госимущества, профильное министерство, но не будет саботажа со стороны портов — в течение следующего года ожидаем соглашения", — рассказала Ковалив.

Скорее всего, речь идет о двух мировых портовых операторов — DP World (ОАЭ) и Hutchison Ports (Гонконг, Китай).

Кроме того, по данным ЦТС, компания Hutchison Ports подала в региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Одесской области заявку на аренду причалов в порту Черноморск. Гонконгский оператор намерен развивать мощности по контейнерной перевалке.

Hutchison Ports подала в ФГИ две заявки: одну — на аренду имущества ГП "Морской торговый порт Черноморск" в тылу причалов №1-6, вторую — на аренду причалов №1-6.

Ковалив напомнила, что уже есть договоренности о концессии портов "Южный", Черноморский и о трех небольших портов, в том числе "Ольвия".

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

В порту "Октябрьск" рассказали, зачем ему концессия
Транспорт 12 октября 2016 в 13:30

В порту "Октябрьск" рассказали, зачем ему концессия

В СМП "Октябрьск" ждут концессионеров и готовят инвестпроекты

К сдаче готовы: кому нужны украинские порты?
Транспорт 18 октября 2016 в 14:30

К сдаче готовы: кому нужны украинские порты?

Министерство инфраструктуры Украины готовит порты к передаче в концессию частным инвесторам. Отрабатывать этот вариант сотрудничества будут на двух портах: Херсонском МТП и СМП "Октябрьск". Какие шансы у претендентов?