Государство будет возмещать средства на переход на энергосберегающее освещение

Госэнергоэффективности предлагает возмещать жилфонду 30 — 40% стоимости перехода на энергосберегающее освещение
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины предлагает возмещать жилищному фонду 30 — 40% стоимости перехода на энергосберегающее освещение. Об этом в ходе "круглого стола" сообщил председатель Госэнергоефективности Украины Сергей Савчук.

"Что касается стимулирования конечного потребления... Я обращал уже ваше внимание, что мы запустили подобный механизм стимулирования, где мы предоставляем до 20% возмещения на котлы, работающие на пеллетах. И на сегодняшний день вы видите, как быстро пошел этот механизм. По итогам сегодняшнего совещания я вам всем предлагаю подобный механизм в отношении энергосберегающих ламп, светодиодных", — сказал он.

Он отметил, что с этим предложением агентство обратится в Кабинет министров уже завтра.

"Мы выйдем с предложением к правительству, чтобы 30% в индивидуальном жилом фонде предоставляли софинансирование на покупку энергосберегающих ламп по этому самому механизму, которым мы стимулируем потребление котлов. Также сюда я предлагаю добавить ОСМД. Но поскольку там больше средств идет на проектные работы, поэтому если они в этом энергосберегающем комплексе будут получать компенсацию 40%, то это будет справедливо", — отметил Савчук.

Напомним, Госэнергоэффективности уже профинансировало замену газовых котлов более чем на 1 млн грн. Также Госэнергоэффективности будет возмещать ОСМД 40% от суммы кредита на термомодернизацию.