- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Энергетика
- Дата публикации
Государство "подвинуло" Ахметова с энергоэкспортного рынка
Монополия компаний Рината Ахметова и близких к нему структур на экспорт украинской электроэнергии (э/э) нарушена. Спустя два года "бездеятельности" государственная компания (ГК) "Укринтерэнерго" — бывший ключевой оператор данной сферы — впервые выкупила на аукционе доступ к экспортным сечениям по передаче тока заграницу, получив право в течение мая использовать 150 МВт мощностей для поставок по направлению Бурштынский энергоостров — энергосистемы Венгрии, Словакии и Румынии, а также 75 МВт в направлении Молдовы. Приобретение обошлось "Укринтерэнерго" в 47,3 тыс. грн ($3,98 тыс. по курсу НБУ на 10 апреля). Примечательно, что европейское направление, за которое традиционно "отвечал" энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова, досталось в этот раз другому игроку, а "ДТЭК Востокэнерго" выкупил лоты в направлении Беларуси и Молдовы по цене 1000 грн/шт. ($84,25); всего на его долю выпало 16 "активов".
Да здравствует "конкуренция"
Фактически, с конца 2011 года единственным игроком экспортного энергорынка был холдинг Ахметова. Однако после вступления Украины в Европейское энергосообщество (ЕЭС) правила игры изменились, и европейские партнеры стали требовать от нашей страны демонополизации поставок тока за рубеж. Так, в сентябре 2013 года заместитель директора секретариата ЕЭС Дирк Бушле сетовал, что украинский порядок проведения аукционов не позволяет всем заинтересованным участникам рынка принимать участие в торгах по доступу к пропускной способности межгосударственных сетей для экспорта э/э. В ДТЭК же намекали, что не прочь поделиться лакомым направлением бизнеса, объясняя это низкой рентабельностью подобных финансовых операций из-за падения цен на европейском энергорынке.
Несмотря на все "антимонопольные" намерения холдинга, и к 2014 году ситуация не существенно изменилась. Из четырех компаний, участвовавших в годовом аукционе по распределению сечений, реально в торгах участвовали лишь "ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Трейдинг". "Донбассэнерго", свыше 60% акций которой в августе-2013 приобрел "Энергоинвест Холдинг"бизнесмена Игоря Гуменюка, отошло 100 МВт молдавского направления. "Укринтерэнерго" же играло в торгах роль статиста; тогда здесь свою пассивность затруднились объяснить. В этот раз в госкомпании сообщили, что если предприятие не покупало мощности, то это не значит отсутствия заинтересованности в данном направлении.
Свой внезапный интерес к экспорту в "Укринтерэнерго" пояснили вполне денежными мотивами. "Мы анализируем сложившуюся на рынке ситуацию, и при существующем сегодня курсе евро и уровне цен на европейской бирже экспорт электроэнергии экономически целесообразен", — конкретизировала Delo.UA Леона Авиженис, начальник управления коммерческой деятельностью ГК. Согласно данным европейской энергобиржи EPEX SPOT, 10 апреля базовая стоимость 1 МВт-ч э/э для стран Евросоюза составляла почти 40 евро ($55,18 по курсу ЕЦБ); при этом курс европейской валюты к украинской был установлен Нацбанком Украины на уровне 1636,1330 грн/евро.
В свою очередь пресс-служба компании ДТЭК отметила, что "курсовая разница стимулировала экономический интерес к экспорту других энергокомпаний, ранее не участвовавших в торгах из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе".
В минувшем году представители компании-монополиста жаловались, что экспорт э/э является убыточным и компания идет на такие меры только ради сжигания угля. "Мы покупаем энергию по 49-50 евро ($67,6-69; на тот момент стоимость э/э, предназначенной для поставок за рубеж, была установлена государственным регулятором на уровне 480 грн/МВт-ч) за МВт-ч, а продаем в среднем за 42 евро ($58). Если кто-то скажет, что готов обеспечит наши объемы экспорта и гарантировать загрузку мощностей, — мы готовы уступить место", — обещал летом-2013 Максим Тимченко, генеральный директор холдинга ДТЭК. Сейчас же в пресс-службе ДТЭК вновь "поприветствовали" конкуренцию на рынке и появление новых участников, способных загрузить генерирующие мощности и обеспечить сжигание украинского угля. "Благодаря либерализации рынка в 2009 году (с начала действия аукционной системы — Ред.) экспортные поставки э/э к 2013 году возросли более чем в 2 раза — до 9,8 млрд кВт-ч, и вышли на уровень 2006 года", — отметили нашему изданию в компании.
Энергетические иллюзионисты
Интересен и другой момент — фактически все сечения общей мощностью 645 МВт были выкуплены структурами ДТЭК на годовом аукционе. Откуда же "Укрэнерго" — оператор национальных энергосетей — "извлек" нынешние 150 МВт? Собственно, данные мощности появились на аукционе еще 1 апреля и были благополучно выкуплены ДТЭК за 10 тыс. грн ($842,45) — по стартовой цене. А вот у победителя майского аукциона — "Укринтерэнерго" — отметили, что на аукцион были выставлены дополнительные мощности, поэтому компания смогла приобрести лот.
Причину появления новых лотов в "Укрэнерго" нашему корреспонденту не прояснили. Однако источник Delo.UA на рынке сообщил, что выброс дополнительных мощностей на аукцион связан с ремонтом некоторых действующих международных энергомагистралей. В частности, по его словам, был выведен в ремонт участок линии 750 кВ "Винница-Альбертирша", которая снабжает электроэнергией Венгрию. "Такая ситуация может продлиться все лето", — отметил собеседник нашего издания.
Источник также сообщил, что в последнее время наблюдается падение экспорта электроэнергии по направлению Центральной Европы в связи с тем, что Польша значительно снизила потребление э/э, однако сообщить показатель падения поставок затруднился. Данные об использовании тока за I квартал-2014 на сайте Управления по регулированию в энергетике и Министерства экономики Польши пока отсутствуют.
Куда больше экспертов отрасли беспокоит то, что ДТЭК отказался от "выброшенных" на аукцион дополнительных сечений. При существующей девальвации гривни чистую прибыль от евросделки оценивают порядка 5,3 млн грн ($0,45 млн). И для госкомпании эта сумма будет отнюдь не лишней — чистая прибыль "Укринтерэнерго" в 2013 году составила 3,3 млн грн ($0,28 млн) против убытка в размере 29,5 млн грн ($2,48 млн) годом ранее, а выручка возросла на 9%, до 999 млн грн ($84,16 млн).
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич допускает, что экс-монополист мог позволить заработать эти деньги государственной компании только в случае достигнутых политических договоренностей. Он также допустил, что ДТЭК хочет показать: в результате изменений в Украине на рынке существует конкуренция, и тем самым успокоить иностранных участников рынка.
Есть и ложка дегтя в экспортной истории. Так, согласно аукционному протоколу, с 13 по 31 мая даже при наличии доступа к сечению пропускная способность линии будет отсутствовать, что означает — "Укринтерэнерго" получит шанс поставить ток в Европу всего в течение двух недель, что может негативно сказаться и на выручке, банально ее "переполовинив". Оценить целесообразность приобретения государственной компании можно будет после первых финансовых результатов. Если компания продемонстрирует позитивные показатели, заявления представителей ДТЭК о нерентабельности экспорта э/э в текущем году окажутся, как минимум, сомнительными.