Импорт белорусской молочной продукции в Украину: кто ввозит и сколько

После частичного запрета импорта белорусской молочной продукции "Дело" решило разобраться, сколько "молочки" ввозится в Украину и кто является ключевыми импортерами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вчера стало известно, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины частично запретила ввоз молочной продукции с Беларуси. С 21 января запрещен ввоз продукции двух предприятий — ОАО "Бабушкина крынка" и ОАО "Молочные продукты". Запрет на импорт продукции с третьего предприятия — ОАО "Оршанский молочный комбинат" вступит в силу с 23 января.

Госветфитослужба Украины имеет претензии к качеству продукции указанных производителей. Согласно сообщению ведомства, запрет на импорт был введен в связи с несоответствием продукции этих предприятий украинским нормам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

"Дело" решило разобраться насколько существенный импорт молочной продукции из Белоруссии для украинского рынка. Согласно данным agrochart.com, лидером по импорту белорусской молочки в Украину является сгущенное молоко. Его в 2012 году в Украину было ввезено 3,5 тыс. тонн. еще 2,8 тыс. тонн было ввезено белорусского молока и 2,72 тыс. тонн сыроватки. Импорт твердых сыров совсем не существенный — за год всего 0,65 тыс. тонн.

Крупнейшим поставщиком цельномолочной продукции является ОАО "Савушкин продукт" — крупнейший производитель молочки в Беларуси. Компания также является лидером по импорту сыроватки и твердых сыров. Лидером по ввозу сгущенки является Рогачевский МКК. Больше всего сливочного масла ввозило в прошлом году ОАО "Бабушкина крынка" (одно из трех предприятий, импорт продукции которого запрещен Госветфитослужба).

Крупнейшие импортеры белоруской молочной продукции в Украину

Цельномолочная продукция

Савушкин продукт

Молочные продукты

БАБУШКИНА КРЫНКА

МОЗЫРСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко сгущенное

Рогачевский МКК

ГЛУБОКСКИЙ МОЛОЧНОКОНСЕРВНИЙ КОМБИНАТ

Полоцкий молочный комбинат

ЛИДСКИЙ МОЛОЧНО-КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ

Масло

БАБУШКИНА КРЫНКА

Березовский сыродельный комбинат

Савушкин продукт

Щучинский МСЗ

Слуцкий сыродельный комбинат

Сыры

Савушкин продукт

Молочные продукты

БАБУШКИНА КРЫНКА

МОЗЫРСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Березовский сыродельный комбинат

Данные: Grain Ukraine