25 мая 2016 в 17:41

Иностранным компаниям предложили построить энергоблок на Южно-Украинской АЭС

Руководство Южно-Украинской АЭС предложило инвесторам из Китая и Бахрейна вложить средства в строительство нового энергоблока станции в отдаленной перспективе. Пока же основная задача — продление ресурса действующих блоков

Руководство "Южно-Украинской АЭС" (ЮУАЭС) предложило представителям EAG Development ("Ибрагим Абдулаал Груп Девелопмент", Королевство Бахрейн) и CSCHC — China State Construction Harbour Construction Co. Ltd. (Государственная строительная компания "Строительная гавань", КНР) инвестировать в строительство нового четвертого энергоблока станции.

В сообщении пресс-службы ЮУАЭС говорится, что представляя свое предприятие, генеральный директор станции Владимир Лисниченко отметил, что сегодня атомные энергоблоки Южно-Украинской АЭС находятся в активной фазе продления сроков эксплуатации. Решением Госатомрегулирования Украины эксплуатация первого и второго блоков уже продлена соответственно до 2023-го и 2025 годов. Вскоре производственная жизнь третьего блока может быть продлена до 2029 года.

"Параллельно с активными работами по продлению эксплуатации атомных энергоблоков уже сегодня перед нашим коллективом стоит задача строительства новых замещающих мощностей. В противном случае после 2030 года в южном регионе страны возникнет серьезный дефицит энергогенерирующих мощностей", — отметил Лисниченко.

Глава правления EAG Development Ибрагим Альфахад сообщил, что его компания имеет опыт инвестирования в строительство электростанций, в т.ч. атомных, и подчеркнул: "Нам очень интересно знать предъявляемые здесь требования к проекту и мы хотели бы в дальнейшем посетить вашу станцию, чтобы более детально ознакомиться с ее объектами. После обменных визитов можно будет создавать команду, определять временные и финансовые рамки, а также основные вехи работ".

Присутствовавшие на встрече народные депутаты Украины Александр Жолобецкий и Александр Ливик пообещали коммуникацию на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Кабинета Министров Украины.

"С позиции одного из членов профильного топливно-энергетического комитета могу сказать, что строительство энергоблока-миллионника стоит на повестке дня. Это абсолютно вписывается в программу энергобезопасности Украины. Ее сегодня поддерживают наши западные партнеры, что тоже может быть элементом гарантии безопасности. Поэтому в законодательном органе — парламенте — и его топливно-энергетическом комитете мы будем отстаивать идею строительства еще одного реактора-миллионника на площадке ЮУАЭС", — сказал нардеп Александр Ливик.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент Westinghouse
Энергетика 17 марта 2016 в 11:36

Реальная диверсификация в атомной энергетике началась при Януковиче — вице-президент Westinghouse

Вице-президент Westinghouse Майкл Кирст рассказал Delo.UA, почему диверсификацию поставок ядерного топлива в Украину нельзя называть полностью политической

Украинские АЭС вынуждены сокращать производство из-за падения спроса
Энергетика 17 мая 2016 в 18:56

Украинские АЭС вынуждены сокращать производство из-за падения спроса

"Энергоатом" увеличил долю своего присутствия в энергорынке, несмотря на арест счетов и падение потребления электроэнергии в Украине