Рынки 21 октября 2016 в 18:15

Итоги тендера Нацбанка на 3 млн грн рассорили юридический рынок

Жаркие дискуссии вызвали не сами результаты тендера, а сумма, в которую его победитель оценил свои услуги

Национальный банк Украины объявил победителя тендера на услуги по представительству и защите его интересов в судах различных инстанций на общую сумму 3 млн грн. Им стало ООО "Астапов и Партнеры" (ранее работало под ТМ AstapovLawyers, сейчас — Eterna Law).

Половина указанной суммы выделена на представительство НБУ в судебных спорах по вопросам банковского надзора и финансового мониторинга и по 750 тыс. грн — на суды по трудовым спорам и по делам о защите достоинства, чести и деловой репутации.

Жаркие дискуссии вызвали не сами результаты тендера, а сумма, в которую его победитель оценил свои услуги. "Астапов и партнеры" выиграло тендер, предложив свои услуги по цене 750 грн/час, которая, по мнению участников рынка и экспертов, ниже среднерыночной. Для сравнения, участвовавшая в тендере международная юридическа компания Dentons просила за свои услуги 4961,30 грн/час, адвокатская фирма "Лавринович и партнеры" — 1947 грн/час, а "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" и вовсе 7440 грн/час. Самым низким было предложение малоизвестной юридической компании "Простoр юридический и налоговый консалтинг", которая была готова отстаивать интересы НБУ в судах за 420 грн/час, однако ее заявка, как и еще шести других фирм, была отклонена.

"При выборе подрядчика основным критерием оценки участников торгов является цена услуг. Вес данного критерия существенный, — отметили Delo.UA в пресс-службе Нацбанка. — Однако, предлагая привлекательную цену, компания-участник должна соответствовать всем требованиям тендерной документации. Одним из квалификационных критериев оценки компании является качество услуг, а также репутация компании. Победителем стала та компания, которая дала наименьшую цену среди компаний, предложения которых полностью соответствовали требованиям документации торгов".

В "Астапов и Партнеры" не скрывают, что занизили стоимость своих услуг, так как "льготные ставки для государства и государственных компаний наряду с pro-bono инициативами — это вклад компании в реформы и развитие страны как правового государства". Как отметили в компании в ответ на запрос Delo.UA, стандартная почасовая ставка варьируется от $200 до $450 за час работы. "Но мы используем гибкую структуру оплаты и можем предлагать клиенту фиксированную плату за определенный объем работы. В текущей рыночной ситуации клиент все реже соглашается на почасовые ставки ввиду требований бюджетирования, и в индивидуальных случаях мы также согласовываем с клиентом усредненную ставку (blended rate), которая также может варьироваться в зависимости от проекта", — говорится в ответе компании со ссылкой на совет партнеров.

Какой объем услуг компания предоставит в рамках указанного тендера, пока сказать сложно. "Объем услуг всегда зависит от заказчика, и после согласования общей задачи фактический спектр услуг и фактический общий бюджет может отличаться от планируемого. Как правило, объемные проекты включают в себя выполнение задач разного уровня сложности, и почасовые ставки членов команды, которые вовлекаются в выполнение задач, также отличаются", — подчеркивают в "Астапов и Партнеры".

Как отмечают эксперты, при работе с государственными ведомствами юрфирмы могут сознательно занижать стоимость своих услуг, так как выполняя такие контракты, они получают не только хорошую квалификацию, но и рекламу, что будет вознаграждено приходом новых платежеспособных клиентов в будущем.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...