Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Ивченко пошел на новый срок

1 февраля – в крайний срок, определенный для создания «Нафтогазом Украины» и «РосУкрЭнерго» совместного предприятия для продажи импортного газа в Украине, – СП создано не было

Источник «ДЕЛА» в НАК заверил, что никаких негативных последствий для Украины неподписание соглашения по СП в назначенный срок иметь не будет. «Пока не подпишем документ, газ будем покупать по $95 за тысячу кубометров. А договор подпишем либо задним числом, либо договоримся с нашими партнерами, чтобы они закрыли глаза на эту задержку», - сказал источник.


Министр топлива и энергетики Иван Плачков сообщил, что сейчас дорабатываются уставные документы, завершается визирование устава, учредительного договора и протокола. Он уточнил, что документы разрабатываются на пять лет, то есть на срок действия трехстороннего соглашения об урегулировании российско-украинского газового спора между «Нафтогазом Украины», «РосУкрЭнерго» и «Газпромом».


СП создадут не раньше следующей недели?


Вчера также стало известно, что рассмотрение методологии формирования внутренних цен для промышленных потребителей перенесено на следующую неделю.


Как отметил министр экономики Арсений Яценюк, перенос этого вопроса связан с тем, что Минэкономики не имеет официальной базовой цены на импортируемый газ. «Я требую базовую цену на пять лет $95, как было обещано, с покрытием полного баланса», - сказал Яценюк. По его словам, у Минэкономики нет документов, официально подтверждающих это.


Более того, напомнил министр, соглашение, подписанное 4 января, предусматривает цену $95 только на первое полугодие 2006 года. Вместе с тем, по словам Яценюка, Минэкономики может гарантировать нормальную работу экономики в случае подтверждения договоренности о цене $95 за 1 тыс. куб. м на газ на пять лет. «Гарантий на пять лет мы не видели. И мне абсолютно не интересно, с кем будет подписано соглашение. Мне интересно, чтобы в Украину поступал газ по $95 на протяжении пяти лет, как это было заявлено», - подчеркнул глава Минэкономики.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...