Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Изменение порядка использования "социального газа" приведет к росту затрат населения (обновлено)

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что все украинцы получат социальную норму потребления газа в размере 1200 куб. м на отопительный сезон. Delo.UA разбиралось, как идея правительства может обернуться плохими новостями в 2016 году

Текст обновлен с учетом положений постановления Кабинета Министров Украины №758 от 1 октября 2015 года

Кабинет министров анонсировал изменение социальной нормы потребления газа с ежемесячных 200 куб. м на 1200 куб. м на 6 месяцев отопительного сезона для домохозяйств, использующих газ для отопления. Такая перспектива вызвала волну дискуссий в экспертной среде. Delo.UA решило разобраться в последствиях такой "щедрости".

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, это изменение необходимо для упрощения начисления субсидий, прозрачности и гибкости установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Глава правительства считает, что таким образом потребитель сможет выбирать, когда и в каком объеме использовать льготный газ.

Если в окончательной версии документа все останется без изменений, то украинцам не избежать дополнительных затрат.

Большая часть экспертов были убеждены, что согласно действующим нормативным документам отопительный сезон длится 7 месяцев. Поэтому появился риск того, что потребители, чьи дома отапливаются газом, могут потерять 200 кубов льготного газа.

Однако анонсированные изменения — вторая часть инициатив Кабмина в этой сфере. Еще недавно период, в течение которого действовала норма социального газа для отопления частных домов, действительно длился семь месяцев — с 1 октября по 30 апреля. Это было закреплено в постановлении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

При этом народный депутат Олег Ляшко, который убежден, что решение правительства связано с организованными им "тарифными" митингами, заявил, что отопительный сезон в Украине длится с 15 октября по 15 апреля, то есть на месяц меньше.

В соцсети Facebook Андрей Герус, экс-член НКРЭКУ, напомнил Ляшко, что до уступки "тарифному майдану" на каждое домохозяйство полагалось по 200 куб. м "социального газа" на протяжении семи месяцев. Суммарно — 1400 кубометров. Этот расчет был основан именно на упомянутом постановлении НКРЭКУ.

Ляшко не нашелся, что ответить, поэтому теперь выдвинул новое требование: ежемесячно — 400 куб. м по льготной цене.

У результаті сьогоднішніх наших переговорів з урядом нам багато чого вдалося добитися, про що я вже вас інформував. Зокр... Posted by Олег Ляшко on 28 октября 2015 г.

Однако ситуация оказалась еще более запутанной. 30 сентября Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, напомнил о том, что с 1 октября правительство вводит норму "социального газа", который будет в два раза дешевле обычных цен. При этом он умолчал, что период, на который будет распространяться эта норма, с 1 октября 2015 года сократится на 1 месяц.

Ведь согласно постановлению Кабмина № 758 от 1 октября 2015 года,"льготная граничная розничная цена в размере 3,6 грн за 1 куб. м природного газа в случае использования до 200 куб. м в месяц (включительно)" была установлена на период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года (включительно). Это на 1 месяц меньше, чем было закреплено в мартовском постановлении НКРЭКУ. Следует обратить внимание, что правительственное постановление действует до 1 апреля 2017 года, но в нем нет ни слова о льготных нормах на зимний сезон 2016/2017 гг.

По большому счету, дискуссия о сокращении отопительного периода как следствие объема газа, который можно оплатить по льготной цене, должна была развернуться еще в начале октября. Однако сейчас она получилась еще более активной. (Часть текста до этого параграфа изменена после публикации статьи — Delo.UA)

Почему норма потребления для украинце — 200 куб. м в месяц

"Изменение подхода к учету социальной нормы потребления газа (анонсированное Яценюком — Delo.UA) позволяет потребителям снизить расходы на газ, поскольку позволяет переносить неиспользованные объемы газа с теплых месяцев, например октября, на более холодные", — отмечает глава Фонда экологических целевых инвестиций Алексей Хабатюк.

Как объясняет Алексей Хабатюк, правительство лишь изменило порядок учета "социальной нормы" из-за обязательства Украины перед Международным валютным фондом (МВФ). "Обязательство установить дифференцированные тарифы на газ для населения в зависимости от месячного потребления (до 200 куб. м и свыше 200 куб. м в месяц в отопительный период) было закреплено в меморандуме между Украиной и МВФ, подписанном в конце февраля 2015 года. Это обязательство было имплементировано НКРЭКУ в марте-2015", — напоминает эксперт.

При этом введение так называемой "социальной нормы" в 200 куб. м газа обернулось дополнительными затратами для облгазов — выполнять обязательства по ежемесячному контролю потребления газа оказалось дорогостоящей идеей.

"После обнародования этих документов (меморандума с МВФ и решения НКРЭКУ — Delo.UA) стало очевидно, что реализация этого решения связана с очень серьезными организационно-техническими трудностями. Газопоставляющие организации должны обеспечить ежемесячное снятие контрольных показаний счетчиков газа, а также подписание соответствующих актов поставщиком газа и его потребителем. Если учесть, что в Украине насчитывается около 7 млн потребителей газа, то реализация этого решения потребовала бы не менее 10 млн человеко-часов в год общих трудозатрат, а, следовательно, расходам в сотни миллионов гривень. Очевидно, что эти затраты были бы переложены на население в виде увеличения тарифа на поставку газа", — описывает организационную сторону процесса Хабатюк.

К тому же, по мнению эксперта, два тарифа на газ для потребителей открывают простор для манипуляций: "контролер должен "ловить" месяц, в котором потребитель газа вышел за лимит в 1200 куб. м. Как это сделать, не проводя контрольное снятие показаний ежемесячно, с оформлением соответствующего акта между сторонами, мне лично не понятно. А это, опять же, расходы, как было указано выше, которые переложат на потребителя".

Также среди возможных рисков — появление почвы для теневых доходов. Как мелких на уровне контролера газа, так и на уровне газопоставляющей организации, когда возникает возможность манипулировать объемами физически одного и того же газа в трубе, стоимость которого отличается в два раза.

Почему газа получилось меньше, но контролировать его станет легче

Эксперты указывают на следующую опасность инициативы правительства: льготный объем газа выделяется на весь период отопительного сезона (который начинается в октябре), и вероятность, что он будет израсходован до конца года, крайне мала. Это может привести перераспределению расходов на газ население и, в конечном итоге, отразится на выручке НАК "Нафтогаз".

"Более 95% всех потребителей в этом году будут платить за газ 3,6 грн/куб. м, так как вряд ли до 31 декабря 2015 года исчерпают лимит в 1200 куб. м. Но потребитель, не привыкший "растягивать" льготный газ на весь отопительный сезон, может не уже в феврале-марте использовать его объемы, и тогда придется платить уже по 7188 грн за 1 тыс. куб м. Таким образом, мы получаем лишь отсрочку по времени, когда "придут" плохие новости", — констатирует Алексей Хабатюк.

Кроме того, не стоит упускать из виду тот факт, что инициатива правительства фактически лишит потребителя 200 куб. м "льготного" газа. Дело в том, что согласно постановлению правительства от 02 марта 2015 г. №74 , отопительный сезон в Украине длится семь месяцев (с октября по апрель), а значит на потребителя приходилось 1400 куб. м более дешевого газа (согласно действующей норме о 200 куб. м льготного газа в месяц). Теперь же, если верить правительству и Олегу Ляшко, льготный объем в 1200 куб. м предоставляется только на шесть месяцев — с середины октября по середину апреля.

Социальная норма — для всех?

Также возникает вопрос: почему социальные нормы потребления газа распространяются на все население, а не только лишь на социально незащищенные слои?

"Газом по льготной цене в 3,6 грн/куб. м как при старой норме в 200 куб. м в месяц, так и при новой в 1200 куб. м за отопительный сезон будут пользоваться все потребители газа — и те, кто имеет возможность оплатить его полную стоимость (и, очевидно, должен и готов это сделать), и те, чьи доходы не позволяют это сделать. Это диссонирует с заявлениями НАК "Нафтогаз" о том, что от политики "бедные платят за богатых" нужно отказываться. Еще больший диссонанс в том, что премьер-министр в называет эту норму "социальной", но она по своей сути таковой не является. Это попахивает популизмом", — констатирует глава Фонда экологических целевых инвестиций.

Андрей Герус в своем Facebook уточнил, что строгий помесячный контроль социальной нормы было нереально обеспечить. Поэтому неиспользованный социальный газ спокойно мог переходить на следующий месяц и без анонсированных изменений. При этом он высказал сомнение в наличии в нем переходящих остатков при соцнорме в 200 куб. м, особенно для сельских жителей. Ведь они из-за индивидуального отопления традиционно используют больше газа, чем горожане. (Абзац добавлен после публикации статьи.)

У фейсбуці розійшовся мій коментар у пості Олега Ляшка щодо соціальної норми газу для населення.Поясню. Із підвищення... Posted by Andriy Gerus on 29 жовтня 2015 р.

Похоже, возможную пропажу 30 дней отопительного сезона вряд ли можно будет записать в актив тем, кто проталкивает эту идею. Пресса и эксперты обошли вниманием этот факт в начале октября, однако сейчас внимания к 200 куб. м газа более чем достаточно. Поэтому не исключено, что перед публикацией обновленный текст правительственного постановления будет подкорректирован с целью сохранения лояльности той части населения Украины, которая отапливает дома природным газом. (Абзац отредактирован после публикации статьи.)