Энергетика 03 сентября 2014 в 14:28

Яценюк озвучил энергостратегию Украины на ближайшее время

Арсений Яценюк рассказал о том, чего Украине удалось добиться в энергетическом секторе и подчеркнул, что основной задачей сейчас является "жесткая экономия энергетических ресурсов"

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание Кабмина в среду, рассказал о результатах, которые Украина добилась в энергетическом секторе. По словам премьера, что Украина в этом году приняла закон про модернизацию и эксплуатацию газотранспортной системы (ГТС) и уже объявила конкурс на привлечения инвестора для модернизации украинской ГТС.

Нероссийский ядерный вектор

Премьер также акцентировал внимание на том, что Украина зависит от поставок ядерного топлива от России. "Почти 50% электроэнергии производится на АЭС", — отметил премьер.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он рассказал, что Украина уже заключила договор с американским Westinghouse, что помогло диверсифицировать поставки ядерного топлива.

Также по словам Яценюка, уже в этом году можно ожидать строительства новых энергоблоков на атомных электростанциях. По его словам, на данный момент большинство энергоблоков АЭС (реакторы типа ВВЭР) рассчитаны на использование технологий, которые применяются в России, но "эта проблема будет решаться".

НАЭК "Энергоатом" (оператор украинских АЭС) с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В апреле 2014 года "Энергоатом" и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС, которое производится на производственных мощностях в городе шведском Вестеросе.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания "ТВЭЛ".

Что касается строительства новых блоков на АЭС, ранее президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский отмечал, что Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

"Русского варианта мы вообще не рассматриваем", — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о реализации проекта завершения строительства этих энергоблоков при участии российской стороны.

Реверс switch on

Отдельно Яценюк рассказал о том, что Украина заместила 60% импортного российского газа. "Мы не платили $500 за тысячу кубометров газа российскому "Газпрому" и платить не будем. Я могу повторить по-русски: Не будем платить. Нет такой цены, Владимир Владимирович", — заявил премьер-министр.

Яценюк напомнил, что Россия с 16 июня не поставляет газ в Украину. Он уточнил, что в среднем Украине необходимо импортировать 25 млрд кубометров газа в год.

"За четыре месяца мы наладили поставки российского и нероссийского газа из стран ЕС. Общий объем замещения — 15 млрд кубометров газа", — сказал он. Арсений Яценюк отметил, что 10 млрд кубометров газа Украина получит из Словакии и 5 млрд — из других источников через Польшу и Венгрию. Таким образом, по его словам, замещение российского газа составляет 60%.

Также по его словам, Украина отправила в Россию предложение о пересмотре ставки транзита.

"Мы предлагаем заключить новый контракт по транзиту газа, а также перенести точку передачи газа", — заявил Яценюк.

Напомним, минимальная гарантированная мощность трубопровода "Вояны-Ужгород", по которому осуществляются поставки газа из ЕС в Украину, составляет 6,4 млрд куб. м, сообщается на сайте оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream a.s.

Такой годовой объем соответствует прокачке 17,5 млн куб. м газа в сутки.

Проектная мощность газопровода "Вояны-Ужгород" составляет 10 млрд куб. м газа в год (27 млн куб. м в сутки).

Как сообщалось, церемония запуска газопровода "Вояны-Ужгород" состоялась 2 сентября.

Больше угля

Премьер-министр рассказал, что Кабинет министров Украины подписал соглашение по покупке 1 млн тонн южноафриканского угля.

"Они (боевики — Ред.) разбомбили основные шахты, с которых мы поставляли уголь на украинские ТЭС. Поэтому правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля с Южноафриканской республики, первый корабль грузится. Частные компании также закупают уголь. Ситуация месяц назад была очень сложной, сейчас удерживаем баланс — он очень сложно удерживается, но делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал", — сказал он.

Яценюк добавил, что импортный уголь обходится Украине дороже отечественного.

"Это дороже, дольше. Но, с другой стороны, наконец, появился стимул заменить наши котлы на ТЭЦах, перейдем на более дешевый уголь, и вызовы в энергетическом секторе заставят нас проводить реальную модернизацию украинской энергетики", — резюмировал он.

Угледобывающие предприятия Украины в январе-августе 2014 года, по оперативным данным, снизили добычу рядового угля на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 49,82 млн тонн.

В августе текущего года добыча угля в Украине в связи с боевыми действиями на Донбассе рухнула в два раза по сравнению с августом 2013 года — до 3,49 млн тонн. В том числе коксующегося в 2,9 раза — до 639,8 тыс. тонн, энергетического — в 1,8 раза, до 2,85 млн тонн.

Эксперты утверждают — квотирование экспорта может помочь ситуации, сложившейся с угольным дефицитом в стране, да и внешние рынки вполне открыты, если придется дополнительно приобретать сырье извне — цены на уголь на мировых рынках вполне позволят Украине восполнить недостачу. Тонна качественного австралийского угля на мировых рынках в июне-2014 торговалась по $76,6 (на 25% дешевле, нежели в феврале-2013), а за два месяца цены понизились еще на 2%. По словам заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, Украина уже два месяца прорабатывает направления, по которым может импортироваться уголь. "Импорт будет осуществляться из Австралии, Новой Зеландии и, возможно, США", — говорит чиновник.

Яценюк подчеркнул, что основная задача, которая стоит перед Украиной — это "жесткая экономия энергетических ресурсов".

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...